20idei_media20
    04.08.2022 15:36

    Переброску макета С-300 и части системы ЗРК "Куб" заметили в США

    Макет пусковой установки российской зенитной ракетной системы С-300 в натуральную величину заметили во время ее перевозки железнодорожным транспортом на территории США.
    Virtual Railfan / youtube.com
    Virtual Railfan / youtube.com

    Вместе с ней на одной платформе также находилась самоходная установка разведки и наведения 1С91 советского ЗРК 2К12 "Куб" противовоздушной обороны сухопутных войск.

    Вероятно, эту технику доставляют на один из полигонов американских вооруженных сил, где она будет изображать противника в ходе предстоящих учений.

    Похожий вариант "трехсотого" уже засветился в конце минувшего года на одной из автомобильных трасс в штате Алабама. Правда, тогда муляж был раскрашен в пиксельный камуфляж, стандартный для Народно-освободительной армии Китая, а здесь он обычный - зеленый.

    Что же касается 1С91, то, по всей видимости, в ходе маневров ей предстоит имитировать недружественные для США силы не только своим внешним видом, но и работой радиолокационных станций обнаружения целей и наведения ракет класса "земля - воздух".

    Скорее всего, самоходку приобрели в одном из восточноевропейских государств, ранее входившем в Варшавский договор.

    В настоящее время ЗРК "Куб" или его экспортная модификация 2К12Е "Квадрат" продолжают находиться на вооружении почти двух десятков государств, например Анголы, Вьетнама", Кубы, Сербии, Сирии и других.

    Американцы традиционно задействуют в ходе подготовки войск реальную иностранную технику или изготавливают ее имитации. Так, на полигоне Форт Ирвин макеты БМП-2, Т-72 и Т-80 сопровождают выполненные на базе гусеничных бронетранспортеров М113 фальшивые ракетно-пушечный комплексы "Тунгуска". Ранее были замечены изготовленные за океаном "ЗРПК "Тунгуска и "ЗРК "Бук".