20idei_media20
    05.08.2022 04:33
    Рубрика:

    Автор Dir.bg Стефанов: Болгария боится платить за газ из России в рублях

    Портала Dir.bg опубликовал статью Виктора Стефанова, в которой он рассуждает на тему, сможет ли Болгария прожить без российского газа. Ответ очевидный - нет. Выход только один - перейти на схему расчетов, предложенную Москвой.

    Напомним, с 1 апреля иностранным покупателям голубого топлива необходимо открыть в "Газпромбанке" валютный и рублевый счета: на первый поступает оплата в валюте, банк продает ее на Московской бирже и зачисляет деньги на второй счет. Эту сумму и получает "Газпром".

    В компании "Булгаргаз" ранее заявляли, что официальная София продолжает переговоры с Москвой, вероятность возобновления поставок сырья есть.

    Посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова, в свою очередь, отметила, что есть договор (действует до конца 2022 года), и поставки газа "могут возобновиться в любой момент - как только болгарская сторона решит платить по той схеме, по которой требует "Газпром".

    Тем временем болгарские предприниматели призвали власти в срочном порядке выполнить условия российской стороны и обеспечить страну необходимыми объемами газа. Также они считают необходимым установить разумные цены на голубое топливо.

    Поделиться: