20idei_media20
    Рубрика:
    04.08.2022 19:39

    Число ДТП с электросамокатами в РФ увеличилось почти втрое

    Число дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) в нынешнем году увеличилось в 2,74 раза. Такие данные содержатся в информационно-аналитическом обзоре Научного центра безопасности дорожного движения МВД России (за первое полугодие 2022 года).
    Большая часть самокатов выпускается с ограничением по скорости в 30 км в час. Производители считают ее безопасной. А вы?  / Сергей Михеев
    Большая часть самокатов выпускается с ограничением по скорости в 30 км в час. Производители считают ее безопасной. А вы? / Сергей Михеев

    "За шесть месяцев 2022 года произошло 370 ДТП, сведения о которых внесены в официальную статистическую информацию, в которых участвовали лица, передвигающиеся на средствах индивидуальной мобильности, оснащенных электродвигателем. В данных происшествиях погибли 6 и получили ранения 382 человека", - говорится в обзоре.

    Согласно документу, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП увеличилось на 174 процента, число погибших - на 100 процентов, раненых - на 176,8 процента.

    Самым аварийным регионом стала Москва - 94 ДТП, на втором месте - Петербург (57), на третьем - Краснодарский край (26).

    Большинство СИМ, попавших в аварии, принадлежали физическим лицам - это 69,1 процента, остальные - взяты в аренду.

    "В настоящее время отнесение пользователей средств индивидуальной мобильности, оснащенных электродвигателем (электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса, электроскейты и так далее), к какой-либо категории участников дорожного движения вызывает определенные затруднения", - отмечается в документе.

    Основное недопонимание - из-за технических и эксплуатационных характеристик. Из-за этого возникает проблема в случае аварии с таким транспортом. "Невозможно однозначно определить категорию участника дорожного движения, передвигавшегося на СИМ", - добавляют в ведомстве. Поэтому в случае аварии лицо, передвигающееся на СИМ, может быть как водителем, так и пешеходом.

    Самым аварийным регионом стала Москва, на втором месте - Петербург, на третьем - Краснодарский край (26)

    Напомним, Минтрансом подготовлены поправки к ПДД, вводящие ограничения скорости и места использования СИМ. Проект находится на стадии согласований. ФГУП "НАМИ" готовит ГОСТ для сертификации ввозимых СИМ.