20idei_media20
    05.08.2022 22:59
    Рубрика:

    ВСУ трижды нанесли удар по району Запорожской АЭС

    Украинские военные трижды в течение пятницы нанесли удары по Запорожской атомной электростанции, которая является крупнейшей в Европе. Об этом сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов в эфире "Соловьев.Live".

    В пятницу около 15 часов в результате обстрела украинскими националистами Запорожской АЭС были оборваны две линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков, на месте возник пожар. Спустя два часа после первого удара с противоположного берега Днепра был совершен повторный артиллерийский обстрел территории Запорожской АЭС. Артиллерийские снаряды попали на промышленную площадку атомной станции.

    В Министерстве обороны РФ сообщили, что украинской стороной было выпущено 20 снарядов калибром 152 миллиметра. В результате обстрела была обесточена часть аппаратуры третьего энергоблока, упала мощность на четвертом энергоблоке станции. Артиллерийский удар мог привести к крупному пожару и радиационной аварии на АЭС, уточнили в российском военном ведомстве. Напомним, что Запорожская АЭС находится под контролем российских военных с марта этого года.

    Также в пятницу в результате ракетного удара ВСУ, предположительно, с использованием РСЗО "Хаймарс" по железнодорожной станции Токмак пострадало железнодорожное полотно и здание элеватора, Об этом сообщил глава временной администрации Запорожской области Евгений Балицкий.