20idei_media20
    06.08.2022 06:21
    Рубрика:

    "Исламский джихад" выпустил около ста ракет по Израилю

    Палестинская группировка "Исламский джихад" продолжает массированный обстрел южного Израиля, за ночь выпустив около ста ракет по Израилю, сообщает израильское издание Haaretz. Более четверти из них пришлось на территорию Газы. Информации о пострадавших не поступало.
    REUTERS
    REUTERS

    Со своей стороны Армия обороны Израиля заявила, что самолеты ВВС нанесли удары по ряду объектов по производству оружия, находящихся в ведении группировки "Исламский джихад" (PIJ), включая "объект, производящий материалы, используемые для запуска ракет в Израиль, и еще один объект, производящий минометные снаряды". По словам военных, также было поражено неустановленное количество позиций для запуска ракет.

    Армия опубликовала кадры удара по ракетному комплексу и видео удара по стартовой площадке PIJ.

    В свою очередь, министр обороны Израиля Бени Ганц вечером 5 августа побеседовал со своим американским коллегой Ллойдом Остином. По словам Ганца, он проинформировал министра обороны США об операции в секторе Газа, заявив, что "Израиль обороняется".

    Тем временем специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд отреагировал на ситуацию в Газе, заявив, что он "глубоко обеспокоен" эскалацией конфликта между израильтянами и палестинцами, в том числе "точечным убийством одного из лидеров Исламского джихада". Веннесланд добавил, что он "глубоко опечален" сообщениями о том, что в результате этих ударов погиб пятилетний ребенок.

    Фото: REUTERS

    "Никаким нападениям на мирных жителей не может быть оправдания", - подчеркнул Веннесланд, призвав обе стороны предотвратить дальнейшую эскалацию. По его словам, ООН полностью взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами в попытке избежать дальнейшего конфликта, который "будет иметь разрушительные последствия, в основном для гражданского населения". Представители органов здравоохранения Палестины сообщили, что, по меньшей мере, 10 человек погибли и 55 были ранены в ходе первоначального обстрела со стороны Израиля.

    Ракетные сирены время от времени раздавались в южных израильских городах и поселках.

    Сирены были слышны в Сдероте, Киссуфиме, Нир-Аме, Нахаль-Озе, Кфар-Азе, Ницамине и Керем-Шаломе, расположенных недалеко от палестинского анклава, в предрассветные часы субботнего утра, сообщает Times of Israel.

    Напомним, что лидеры "Исламского джихада" на Западном берегу объявили состояние "повышенной готовности" и призвали своих последователей атаковать израильские цели после убийства одного из ведущих деятелей организации в секторе Газа. Израиль убил Тайсира аль-Джабари, главу военного крыла организации. "Исламский джихад" и движение ХАМАС, правящее сектором Газа, пообещали отомстить Израилю.