06.08.2022 12:00
    Рубрика:

    МИД РФ: Обстрелы Запорожской АЭС войсками ВСУ могут привести к катастрофе, подобной Чернобыльской

    РИА Новости
    РИА Новости

    Проводимые ВСУ обстрелы ядерных объектов на Украине способны спровоцировать катастрофу, подобную Чернобыльской. Об этом заявил журналистам заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий.

    Комментируя информацию об очередном обстреле украинской армией территории Запорожской АЭС, дипломат указал, что данный инцидент может иметь далеко идущие последствия. По его словам, ситуация очень опасная. "Я не знаю, какие еще могут быть действия украинской стороны, если их не остановить, - приводит РИА Новости заявление Вишневецкого. - Может произойти катастрофа сродни Чернобыльской, но ООН молчит".

    Представитель МИД России напомнил, что Запорожская АЭС является крупнейшей в Европе атомной электростанцией, на которой трудятся около 12 тысяч человек.

    Как рассказал дипломат, ранее велась подготовка визита на АЭС экспертов МАГАТЭ. Однако в самый последний момент "Секретариат ООН поездку не согласовал, а фактически сорвал". "Сделано это было потому, что было невыгодно Киеву и его западным спонсорам", - указал он.

    По его мнению, киевские власти не захотели, чтобы в агентстве узнали правду о том, что станция работает в штатном режиме, а ее персонал находится на своих местах.