Найдены неизвестные скульптуры таинственной цивилизации ольмеков

08.08.2022 / 17:43
INAH Tabasco Center
INAH Tabasco Center

В Мексике сотрудники исследовательского центра INAH Tabasco обнаружили два ранее неизвестных древних барельефа. Эксперты установили, что эти скульптуры были созданы мастерами таинственной цивилизации ольмеков.

Краткий отчет об открытии опубликовал Национальный институт антропологии и истории (INAH) Мексики. Оба найденных памятника, вероятно, представляют собой изображения местных правителей. Они относятся к позднему ольмекскому периоду (900-400 гг. до н.э.).

Барельефы были найдены на территории современного мексиканского муниципалитета Теносик, штат Табаско. Примечательно, что обнаружили их исследователи культуры майя. Ольмеки, как считается, появились на территории Мезоамерики еще до рождения цивилизации майя. В определенный исторический отрезок эти культуры пересекались, после чего ольмеки таинственно исчезли.

Об этом народе мало что известно. Наиболее знаменитыми артефактами ольмеков являются огромные барельефы. Как правило, представители этой цивилизации высекали из камня портреты своих правителей. Это были, по сути, гигантские головы. Найденные скульптуры выполнены из известняка. Диаметр каждой из них составляет около 1,4 метра. Выполнены они в уже знакомой экспертам технике: ранее на территории этого же муниципалитета находили барельеф, имеющий похожую иконографию.

Из представленного описания следует, что в верхней части найденных скульптур изображена диадема, образованная четырьмя кукурузными початками. В центре изображен так называемый "ольмекский крест" - глиф, обозначающий одежду представителей элиты и связанный с культом ягуара.

Руки правителей скрещены на груди, а лица изображены в типичной манере ольмеков. В частности, на обеих скульптурах выделяется "кричащий рот", что стилизованно намекает на рык ягуара. Добавим, что масса каждой скульптуры составляет около 700 кг. Эти артефакты планируется передать в фонды Музея археологической зоны Помоны в Теносике. Кстати, в этом музее находится самая большая коллекция барельефов подобного типа.

Поделиться