20idei_media20
    09.08.2022 20:03
    Рубрика:

    США могут обострить энергетический кризис в Европе

    Сенат США одобрил законопроект о снижении инфляции (Inflation Reduction Act - IRA), который парадоксальным образом может обострить энергетический кризис в Евросоюзе и стать главной причиной плохой работы санкций ЕС против России. Предлагаемые в IRA меры ставят крест на перспективах нового "сланцевого бума" и снижают привлекательность инвестиций в традиционную энергетику.

    Для Европы это означает, что надежды на быстрый рост добычи нефти и газа в США не сбудутся. Также не стоит ожидать в ближайшее время ввода новых больших мощностей производства сжиженного природного газа (СПГ), на которые очень рассчитывали европейцы. То есть цены на энергоресурсы в странах Старого Света останутся на высоком уровне, а заменить российское сырье по-прежнему будет нечем.

    В законопроекте предусматривается выделение 369 млрд долларов на развитие возобновляемых источников энергии и достижение климатических целей. Причем в изначальном варианте на эти цели планировалось отправить более 3 трлн долларов, но расходы сильно урезали. Но это не просто раздача денег (например, налоговые льготы на покупку нового электромобиля для американцев составят до 7,5 тысячи долларов). IRA подразумевает рост выплат по выбросам углерода и метана, увеличение налогов "грязного" бизнеса, усложнение и удорожание процедуры получения прав на добычу нефти и газа на федеральных землях. Законопроект подготовлен демократами и, вероятнее всего, пройдет утверждение в Палате представителей, после чего будет подписан президентом США Джо Байденом.

    Нефтяные компании США предпочитают оплачивать кредиты, а не вкладываться в добычу

    Проблема в том, что даже в простые времена, а не в период энергетического кризиса законопроект нанес бы сильный удар по американской нефтегазовой отрасли. Сейчас же действие этих мер может не просто затормозить, а остановить восстановление объемов добычи. В США и ЕС делалось много прогнозов, когда ждать новый "сланцевый бум". Цены на нефть давно превысили значения, при которых в 2018-2019 годах американская добыча ставила рекорды. Но серьезного роста производства сейчас нет. Его ждали в конце 2022 года или в начале следующего. Прогнозы были разные, вплоть до роста американской добычи на 2 млн баррелей в сутки к концу следующего года (половина экспорта нефти из России в Европу в 2021 году). Но теперь, по-видимому, этого не произойдет.

    В первую очередь мешает росту американской добычи отсутствие инвестиций. Нефтегазовые компании США предпочитают выплачивать высокие дивиденды и рассчитываться по кредитам, а не вкладываться в производство. Правительство США дает им новый сигнал - ждать ничего хорошего не стоит, "грязное" сырье нам не нужно, добыча нефти и газа и все проекты, связанные с ними, будут облагаться дополнительными налогами, поэтому инвестировать в них не нужно.

    Как отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков, курс на альтернативную энергетику снижает привлекательность инвестиций в добычу, что скажется в будущем на темпах роста добычи нефти и газа.

    Учитывая, что уже в декабре вступит в силу эмбарго ЕС на импорт нефти из России, нефтепродуктов - в феврале 2023 года, а прокачка газа из нашей страны находится на рекордно низком уровне, в пору говорить об энергетической войне Европы за свободные объемы нероссийской нефти и СПГ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Причем предпосылки для этого уже есть. Цены на СПГ в АТР растут уже третью неделю. А вместе с ними увеличиваются поставки СПГ в регион в ущерб объемов, отправляемых в Европу. Нефть же кроме США можно получить только на Ближнем Востоке, а там уже неоднократно заявили, что компенсировать выпадающие объемы российского экспорта в Европу не смогут.

    Проблемы не было бы, Россия географически и экономически самый выгодный и удобный поставщик для Европы, но санкции уже приняты, а сырье брать где-то нужно. Поэтому другой вариант - это начать обходить свои собственные запреты.

    Поделиться: