20idei_media20
    09.08.2022 14:49
    Рубрика:

    Алиханов: Для замены сухопутного транзита Калининграду понадобятся 22 судна

    iStock
    iStock

    Для перенаправления грузопотока с суши на море Калининградской области понадобятся как минимум 22 судна.

    Об этом на площадке Международного дискуссионного клуба "Валдай" сообщил глава региона Антон Алиханов.

    - Сегодня для передислокации грузов на морские линии региону понадобятся порядка 22 судов типа "Маршал Рокоссовский". Их грузооборот должен составлять не менее одного миллиона тонн в год. Однако назвать точное количество паромов и сухогрузов для закрытия транзитного вопроса не представляется возможным, - подчеркнул губернатор.

    Сейчас западный эксклав страны с основной частью России по морю связывают восемь судов. Железнодорожные паромы "Амбал", "Балтийск", "Маршал Рокоссовский" и сухогруз "Урса Майор" курсируют по линии Усть-Луга - Балтийск, в то время как теплоходы "Холмогоры", СТК-1004, СТК-1019 и СТК-1023 соединяют Калининград и порт Бронка в Санкт-Петербурге.

    В сентябре калининградский грузовой флот пополнит еще один паром - "Генерал Черняховский". Новое судно, по мнению властей региона, частично разгрузит паромную линию, очередь на которую сегодня составляет больше месяца.

    Федеральное правительство уже подготовило проект постановления о субсидировании морских грузоперевозок. Это позволит поддерживать тарифы на уровне железнодорожных, чтобы стоимость доставки не отражалась негативно на конечной цене товаров.

    Поделиться: