20idei_media20
    Рубрика:
    10.08.2022 19:11

    Toyota объявила беспрецедентную отзывную кампанию - марка выкупает у автовладельцев новый электрокар

    Риск в буквальном смысле остаться без колес возник у владельцев нового электрокара Toyota. Причем во время движения. Компания объявила беспрецедентную отзывную кампанию.
    Frederic J. BROWN / AFP
    Frederic J. BROWN / AFP

    Речь идет о среднеразмерном кроссовере этой марки bZ4X.

    Только осенью прошлого года состоялась премьера этого автомобиля, а уже в апреле стартовали его продажи. По счастью, не в России. Для российского рынка автомобиль не был заявлен изначально.

    Как выяснилось, у автомобиля выявился производственный дефект. У него во время движения отваливаются колеса. Причем по какой причине это происходит, компания пока не смогла установить.

    Соответственно, отвозить машину дилеру для устранения недостатка - бессмысленно. Поэтому компания предлагает дилерам забирать машину у собственника и хранить на своей стоянке до тех пор, пока не будет найдено решение. При этом готовы на весь неопределенный срок выдать подменный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В США дилеры готовы оплачивать топливо этих подменных автомобилей, ресурс Electrek.

    Также компания предлагает гасить ежемесячные платежи, если машина была взята в лизинг или в кредит.

    А если счастливого обладателя такого электрокара не устраивает передача машины дилеру на неизвестный срок, то компания готова выкупить автомобиль обратно.

    Всего было выпущено 2700 таких машин. И все они подлежат этому отзыву.

    Правда, большинство из этих автомобилей с обнаруженным дефектом так и не были доставлены конечному потребителю.

    Так что отзывная кампания не будет очень накладной для автоконцерна, но больно ударит по имиджу.

    Как прокомментировал на BFM автоэксперт Артем Бобцов, после этой истории тяжело будет вернуться к званию самого надежного автомобиля в мире.

    Когда сам производитель не понимает, почему колеса отваливаются, он не может даже провести никакую отзывную кампанию, чтобы клиенты приехали и неисправность устранили.

    С учетом того, что ситуация неординарная и владельцев не очень много, конечно, обратный выкуп автомобиля - это наиболее разумный шаг. Чтобы в лабораторных условиях найти причину и выпустить на рынок безопасный во всех отношениях автомобиль.

    У автомобиля выявился производственный дефект. У него во время движения отваливаются колеса

    Отзывные кампании - вполне устоявшаяся практика. Их проводят все автопроизводители, когда выявляется какой-то дефект. Наиболее массовые кампании проводились в том числе у Toyota - из-за дефектов датчиков подушек безопасности.

    Бывали случаи у некоторых компаний, когда автомобили отзывали из-за проблем с тормозами. Электрокары часто отзывают из-за проблем с батареей. Но такой дефект, как отваливающиеся колеса, причем когда сам производитель не понимает его причину, - это серьезно.

    Поделиться: