20idei_media20
    10.08.2022 20:01
    Рубрика:

    СМИ: ЦБ не поддержал идею блокировать переводы свыше 10 тысяч рублей

    Банк России уже установил требования к идентификации при переводе средств, дополнительные меры не требуются. Об этом РБК рассказали в пресс-службе регулятора. Ранее такая идея обсуждалась на Экспертном совете по защите прав потребителей финансовых услуг.

    В ЦБ отметили, что основным инструментов мошенников остается социальная инженерия.

    «Граждане даже при наличии механизма подтверждения банковской операции, будучи введенными в заблуждение, все равно подтверждают денежные переводы», - говорится в комментарии.

    Центробанк предлагает рассмотреть альтернативный вариант борьбы со злоумышленниками. В этих целях был подготовлен законопроект, предусматривающий введение двухдневного «периода охлаждения», в течение которого граждане смогут отменить переводы на сторонние счета.

    Сейчас клиенты банка могут рассчитывать на полное возмещение денег только в том случае, если сами не передавали злоумышленникам банковские сведения (СМС-код, номер платежной карты и другие). Однако в подавляющем большинстве случаев преступники связываются с жертвами по телефону и используют методы психологического воздействия. В этом случае жертвы добровольно передают все запрашиваемые данные и даже перечисляют деньги.

    Поделиться: