Глава государства во время беседы с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым 9 августа заявил, что в моногородах у жителей низкие доходы, отсюда возникает тяга к алкоголю, но не нужно прятать эти проблемы, надо их решать.
По мнению депутата Госдумы от "Единой России", лидера движения "Трезвая Россия" Султана Хамзаева, эффективность антиалкогольной работы в регионах нужно включить в критерии оценки работы их руководителей.
"Предлагаю дополнить перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должных лиц субъектов РФ таким показателем, как "эффективность антиалкогольной работы". Такой показатель должен учитывать не только розничные продажи алкогольной продукции, но и криминальную статистику - отравление алкоголем, пьяные преступления, ДТП, объемы суррогатного алкоголя и так далее", - заявил Хамзаев РИА Новости.
По его словам, из-за того, что данные по здоровью граждан в регионах замалчиваются и лакируются, на федеральный уровень доходит уже искаженная информация, а это затрудняет оперативное реагирование на проблемы. "При четкой позиции президента РФ Владимира Путина предлагаю усилить персональную ответственность высших должностных лиц субъектов РФ в вопросе защиты здоровья граждан от таких пагубных явлений, как алкоголь, табак, наркотики", - подчеркнул парламентарий.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) обратил внимание, что регионы очень разные по уровню потребления алкоголя. "Вводить KPI для всех - насколько это целесообразно с точки зрения эффективности, приведет ли это к желаемым результатам и не будет ли строиться работа просто для галочки", - усомнился он.
"Что точно следовало, может быть, сделать - разработать единую федеральную программу и в рамках этого проекта усилить работу, особенно в тех регионах, где уровень потребления высокий", - сказал Нилов РИА Новости.
Кроме того, по его мнению, следует рассмотреть вопрос об усилении работы с контрафактным алкоголем, а также открыть специализированные магазины продажи алкоголя, в которых будут действовать строгие правила.
Согласно отчету Ассоциации производителей пива, составленном на основе данных Росалкогольрегулирования, Росстата и Федерального казначейства, доля крепкого алкоголя в общей структуре потребления в первом полугодии составила 48,4% (рост на 3%), это наивысший показатель с 2017 года. Доля пива снизилась на 1,6%, до 38,6%, вина - на 1,3%, до 11,5%. Среднедушевое потребление пива в первом периоде сократилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.