11.08.202217:27

Что привлекает в Беларуси российских туристов

iStock
iStock

Житейская мудрость о том, что здоровье не купишь и за большие деньги, обычно согласуется с повальным увлечением санаторно-курортном лечением в трехстах комфортабельных здравницах Беларуси, отмечают местные аналитики. Правда, глаза у гостей Синеокой все чаще разбегаются и от изделий местных производителей, чем и объясняют туроператоры России (АТОР) увлечение еще одним трендом текущего года - шопинг-турами. Особенно, если на руках есть банковская карта платежной системы "Мир".

Спрос, как известно, и рождает предложение. А для его удовлетворения значительно возросло и количество авиарейсов между двумя братскими странами. Во все аэропорты российской столицы ежедневно вылетают самолеты "Белавиа". Кроме того, белорусский авиаперевозчик выполняет рейсы из Минска в десяток регионов России.

По оценкам туроператоров, занимающихся организованными поездками в Беларусь, по сравнению с прошлым сезоном спрос у россиян вырос почти на 15 процентов. А в отдельных крупных компаниях сообщают и о еще более серьезной динамике. К примеру, туроператор "Дельфин" заявил, что увеличил на 60 процентов продажи туров в РБ.

Во-первых, полагают эксперты, интерес подстегивает коммерческая составляющая, и напоминают, что и все ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы РФ сняты. Ведь многие привыкли путешествовать на личном автомобиле. А в период пандемии сухопутная граница была закрыта. Зато сейчас любители путешествий с удовольствием наверстывают упущенное время.

Однако появление новых трендов не повлияло и на популярность белорусских санаториев. Несмотря на изменения в потребительских предпочтениях гостей РБ, главный туристический продукт, за которым россияне едут в Беларусь, по-прежнему лидирует в опросах. Более того, специалисты утверждают, что в этом году местные здравницы заполнены как на Черноморском побережье - вплоть до сентября-октября. Свою лепту добавило в эту тенденцию и вынужденное "импортозамещение".

Бальнеологические врачи советуют своим клиентам, которые летали прежде на радоновые процедуры в чешский Яхимов, аналогичное лечение в профильном санатории "Альфа Радон" в Гродненской области.

В ассоциации обратили внимание и еще на одну существенную перемену в курортных привязанностях друзей. Если совсем недавно в белорусские санатории предпочитали ездить россияне в возрасте "60 плюс", то сейчас их аудитория значительно помолодела. Все больше резервируют путевки туристы в возрасте от 25 до 45 лет. Они же являются "двигателями" и новых потребительских предпочтений. Подрос и интерес к экскурсионным турам. Увеличивается и продолжительность путешествий по республике, подытожили в АТОР.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.