20idei_media20
    11.08.2022 03:10
    Рубрика:

    Дипломат Белоусов: От НАТО можно ожидать оправданий любого применения ядерного оружия

    Заявления Вашингтона по поводу возможности использования ядерного оружия, а также практика совместных ядерных миссий НАТО позволяют сделать вывод, что от Североатлантического альянса можно ожидать любых оправданий применения таких вооружений. Об этом на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия заявил замглавы делегации России Андрей Белоусов.

    Он напомнил, что итоговая декларация саммита НАТО в Мадриде окончательно закрепила за альянсом статус ядерного военно-политического блока, передает ТАСС. Сообществу ДНЯО еще предстоит проанализировать последствия этого обстоятельства, заставляющего иначе взглянуть на статус неядерных членов блока, особенно тех, на территории которых размещено американское ядерное оружие, отметил Белоусов.

    Вызывают вопросы и совместные ядерные миссии НАТО по отработке применения ядерного оружия, в которых принимают участие неядерные страны альянса. Суммируя эти факты, можно сделать вывод, что в будущем от стран - членов НАТО можно ожидать оправданий любого использования ядерного оружия, указал дипломат.

    Ранее делегация России в ООН призвала ликвидировать инфраструктуру ядерного оружия США в Европе. Отмечалось, что НАТО, "не стесняясь, объявляет, что является ядерным альянсом", а на территории не ядерных стран-союзниц, где размещено ядерное оружие США, отрабатываются практические сценарии его применения с привлечением этих стран. При этом не скрывается антироссийская направленность таких шагов.

    Поделиться: