20idei_media20
    11.08.2022 18:26

    Депутаты предлагают ужесточить наказание за шум от мотоциклов и автомашин

    Очень важный законопроект сейчас находится на рассмотрении Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Он о любителях намеренно очень громко нарушать тишину. Все знают, что среди автолюбителей и мотоциклистов есть граждане, которые получают особое удовольствие, когда их железные кони невероятно громко рычат на скорости. А чтобы скорость была побольше, а мотор помощнее, вместо штатных ставят прямоточные глушители, с которыми машины издают оглушающий рев. Почему-то особенно много таких становится на наших улицах по ночам.
    По мнению законодателей, штраф за громкую езду должен серьезно сказываться на бюджете водителя. / Александр Корольков/ РГ
    По мнению законодателей, штраф за громкую езду должен серьезно сказываться на бюджете водителя. / Александр Корольков/ РГ

    Для подобных любителей шумно ездить законодатели предложили установить серьезную ответственность. Как сказано в законопроекте, - "за систематическое нарушение тишины в городах владельцами автомобилей и мотоциклов ввиду использования прямой системы выхлопа". Формально за такую громкую езду у нас наказание вроде есть. Но совсем крохотное. Оно записано в статье 6.4 КОАП РФ. На сегодняшний день штраф за нарушение режима тишины по этому закону для граждан составляет от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

    Для столицы цена вопроса немного повыше - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Об этом сказано в Законе Москвы (от 21 ноября 2007 г. N 45 статья 3.13) и в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях.

    Время показало, что такие суммы никого из любителей не пугают. Поэтому законодатели предлагают в новом законопроекте совсем другие наказания. Сначала увеличивается штраф - до 100 тысяч рублей. Более суровым наказанием, если человек не понял с первого раза, будет эвакуация транспортного средства на штрафную стоянку. И сразу на три месяца.

    Ну и, наконец, для совсем непонятливых - семь дней общественных работ.

    Информационно-правовому порталу "Гарант.ру" заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков так прокомментировал эти санкции:

    - Три месяца на штрафстоянке - это по факту пропуск сезона и хороший повод привести транспортное средство в соответствие с законом. А неделя общественных работ поможет нарушителям понять, что они живут в обществе не одни.

    Соответствующие поправки предлагается внести в КоАП.

    Авторы законодательной инициативы считают целесообразным обязать владельцев шумного транспорта устанавливать специальные устройства на выхлопной трубе, которые позволят значительно снизить уровень шума. Подчеркивают, что для таких случаев владельцам транспортных средств должно оказываться содействие в прохождении сертификации приборов и получении прав на их использование.

    Подобное предложение об ужесточении наказаний, по заявлению авторов документа, появилось по результатам опроса. В полутора десятках регионов страны опросили больше 80 тысяч россиян. И примерно 70 процентов из опрошенных заявили, что сталкивались с проблемой такого шума, и признали, что она их беспокоит.

    Авторы законодательной инициативы заявляют, что к ее обсуждениям они привлекали как экспертов, так и мотоциклистов. Причем по мнению именно мотоциклистов, назначаемый штраф должен "существенно сказываться" на бюджете владельца транспорта.

    - Ездить без глушителей по спальным районам в ночное время - это свинство. Я прекрасно понимаю раздражение людей, у меня самого восьмимесячная дочь. И часто ночью приходится или закрывать окна, или подскакивать, понимая, что ребенок может проснуться, - приводит портал слова Александра Демина, депутата от фракции "Новые люди", представляющего в нижней палате российского парламента Свердловскую область.

    Вообще-то в последнее время законодатели самое серьезное внимание стали обращать на нарушения тишины.

    Напомним, что весной этого года депутаты внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан ночью.

    Речь идет о действиях, нарушающих тишину и покой граждан с 22.00 до 7.00 в домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения. А также запрете в это время на строительные, ремонтные, погрузочно-разгрузочные и прочие шумные работы.

    Во многих регионах такой запрет есть. Но реально на практике добиться его выполнения очень сложно.

    Поделиться: