20idei_media20

    Подводные силы ВМФ России ждет серьезное пополнение

    Пять новейших подводных лодок - три атомных и две дизель-электрических, 11 надводных кораблей разного назначения, три боевых катера и несколько береговых ракетных комплексов названы министром обороны РФ Сергеем Шойгу в символическом "шорт-листе" главных поступлений в боевой состав российского ВМФ в 2022 году.
    ЦКБ "Рубин"
    ЦКБ "Рубин"

    А будет, вне всякого сомнения, и многое другое - в этом списке публично не названное.

    Как минимум, должны возвратиться и уже возвращаются к местам постоянной службы боевые корабли и подводные лодки, которые проходили плановый ремонт, модернизацию, восстановление технической готовности.

    На Черноморском флоте таким ожидаемым событием станет возвращение в боевой состав дизель-электрической подводной лодки "Алроса", которая проходила модернизацию на 13-м судоремонтном завода ЧФ в Севастополе. Ремонтные работы с заменой оборудования завершены в мае этого года, вслед за тем были проведены швартовные и два этапа ходовых испытаний - "с проверкой механизмов и технических средств". По словам директора завода Павла Флори, "Алроса" обрела новые боевые и технические возможности, что позволяет ей занять достойное место в одном строю с более молодыми собратьями.

    Напомним, что в состав 4-й бригады Черноморского флота, начиная с 2014 года, последовательно вошли шесть новых дизель-электрических подводных лодок: "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород", "Колпино". Построенные на Адмиралтейских верфях в Петербурге по проекту 636.3 Центрального конструкторского бюро "Рубин", они оснащены современными средствами навигации, гидроакустики, целеуказания и несут на борту мощное вооружение, включая высокоточные ракеты "Калибр".

    ДЭПЛ этого же класса, что построены и активно строятся на тех же "Адмиралтейских верфях", с недавних пор стали пополнять и Тихоокеанский флот. Первые три - "Петропавловск-Камчатский", "Волхов" и "Магадан" - уже приняты в боевой состав флота.

    Четвертая - "Уфа" - должна быть передана в этом году. Еще две - "Можайск" и "Якутск" - на различных этапах строительства и подготовки к испытаниям.

    Фото: ЦКБ "Рубин"

    Для Северного флота на Адмиралтейских верфях построили, проводят испытания и намереваются в этом году передать неатомную подводную лодку проекта 677 "Лада". Головная в этой серии под наименованием "Санкт-Петербург" уже введена в строй и несет службу на Балтийском флоте. Достраивается третья - "Великие Луки". А 12 июня 2022 года, в День России, заложили еще две - под именами "Вологда" и "Ярославль".

    Фото: Олег Кулешов

    Согласно ранее объявленным планам, к месту постоянного базирования в ближайшее время должны прибыть, совершив переход с Кольского полуострова на Камчатку, уже включенные в боевой состав Тихоокеанского флота стратегический подводный крейсер "Князь Олег" с ракетным комплексом "Булава" (проект 995 "Борей-А") и многоцелевая АПЛ "Новосибирск" (проект 885 "Ясень-М").

    А идущие вслед за ними ракетный крейсер "Генералиссимус Суворов" (шестой в семействе стратегических "Бореев" и "Бореев-А") и многоцелевой "Красноярск" (четвертый "Ясень", но уже с литерой "М"), что параллельно строились на "Севмаше" в рамках действующей госпрограммы вооружений, этим летом сдают экзамены в Белом море. "Красноярск" вышел на первые ходовые испытания в конце июня, "Генералиссимус Суворов" - в последней декаде июля.

    Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Генералиссимус Суворов" относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта "Борей-А". Как ранее отмечали в ЦКБ "Рубин", в подводных лодках этого проекта реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность, выполнен комплекс работ по импортозамещению.

    "Генералиссимус Суворов" был заложен на стапеле "Севмаша" 26 декабря 2014 года, выведен из эллинга для спуска на воду 25 декабря 2021 года. В день подъема на корабле Андреевского флага президент России Владимир Путин заявил, что "Севмаш" построит и передаст флоту еще пять ракетоносцев проекта "Борей-А" и шесть многоцелевых АПЛ проекта "Ясень-М".

    Фото: "Севмаш"

    - Мы будем наращивать темпы обновления Военно-морского флота, строить современные надводные и подводные корабли разных проектов и классов, - подтвердил глава государства.

    Планируется, что до конца 2022 года ""Генералиссимус Суворов" должен быть передан в состав ВМФ, а служить ему предписано на Тихоокеанском флоте.

    После завершения заводских испытаний экипаж и сдаточная команда должны выдержать программу государственных испытаний с обязательным ракетным пуском. То есть уже этой осенью призванный во флот "Генералиссимус Суворов" обзаведется ядерной "Булавой" - самым совершенным на этот день стратегическим ракетным комплексом морского базирования.

    Фото: "Севмаш"

    Что включает и как долго может продлиться программа заводских и государственных испытаний многоцелевой АПЛ "Красноярск" (проект 885 "Ясень-М" санкт-петербургского МБМ "Малахит") публично не сообщается. На "Севмаше" со ссылкой на ответственного сдатчика этого заказа Михаила Федяевского лишь кратко информировали, что все работы у достроечной набережной выполнялись в соответствии с графиком. А в конце июня, как сказано выше, новая АПЛ начала ходовые испытания.

    Можем предположить, что к их обеспечению привлекался, как это делалось все последние годы, тяжелый атомный подводный крейсер ТК-208 "Дмитрий Донской", приписанный к Беломорской военно-морской базе. ТАСС со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли сообщил, что "26 июля в Беломорскую военно-морскую базу, расположенную в Северодвинске, вернулась из Белого моря атомная подлодка "Дмитрий Донской". По тем же данным, "корабль около месяца выполнял различные задачи учебно-боевой подготовки".

    Фото: ЦКБ "Рубин"

    Это рядовое, на первый взгляд, известие моряки-подводники и ветераны ВМФ восприняли как ответ-опровержение на проскочившие до этого сообщение, что первый и единственный сохранившейся из шести уникальных АПЛ-катамаранов проекта 941 "уже выведен из боевого состава ВМФ и подлежит утилизации". Глава Общероссийского движения поддержки флота Владимир Мальцев пояснил тогда же: "Дмитрий Донской" будет решать учебно-боевые задачи как минимум до 1 декабря 2022 года. По его словам, речь о выводе из боевого состава пока не идет, экипаж ТК-208 под командованием капитана I ранга Олега Цыбина настроен на выполнение плановых задач боевой подготовки.

    Пока нет открытой и достоверной информации, будут ли завершены в этом году непростые работы, связанные с ремонтом и модернизацией многоцелевых атомных подводных лодок проекта 971 "Щука-Б", которые относятся к третьему поколению и давно стояли в очереди на обновление.

    Фото: ЦС "Звездочка"

    На этот момент выведены из состава сил постоянной готовности одновременно пять таких АПЛ: "Волк", "Леопард" и "Тигр" из 24-й дивизии Северного флота и АПЛ "Самара", "Братск" Тихоокеанского флота. На СРЗ "Нерпа" в Мурманской области (филиал Центра судоремонта "Звездочка") доктора-судоремонтники занимаются сейчас "Тигром", четыре других АПЛ - в руках специалистов на главной верфи "Звездочки" в Северодвинске.

    Получат ли они в качестве главного оружия гиперзвуковые "Цирконы", как это предусмотрено для строящихся кораблей проекта 885 "Ясень-М", никто предсказать не берется. А вот ракетный комплекс "Калибр" с подводным стартом из торпедных аппаратов в их начальную архитектуру вполне может вписаться. Если судить по тому, что пишут и говорят связанные с флотом специалисты, в главной базе подводных сил Северного флота в Гаджиево, где базируются подводные лодки "звериной" дивизии, экипаж "Тигра" ждут домой непременно с "Калибром". Обновление и программа модернизации для "Волка" и "Леопарда" изначально намечалась еще шире.

    В отношении "Самары" таких ожиданий нет - по неофициальным сведениям, на этом корабле решено провести только "ремонт по техническому состоянию с продлением межремонтного срока службы". Передача подводной лодки Тихоокеанскому флоту намечена на 2023 год, однако нельзя исключить, что это случится позднее.

    Неожиданным образом решилась и судьба К-391 "Братск", которая была доставлена с Дальнего Востока в Северодвинск еще в 2014 году.

    Фото: ОСК

    В начале 2022 года из неофициальных источников стало известно, что от ее ремонта вовсе решено отказаться - в пользу других, более актуальных задач по загрузке судоремонтных мощностей "Звездочки".

    Тем временем

    Встречайте "Белгород" с "Посейдоном"

    Первой в этом году официально передана в состав ВМФ России подводная лодка специального назначения "Белгород", построенная на "Севмаше". Как сообщили на предприятии, приемный акт был подписан 8 июля 2022 года, а сама эта АПЛ "предназначена для решения разноплановых научных задач, проведения поисково- спасательных операций. На ее борту могут находиться спасательные глубоководные и автономные необитаемые подводные аппараты".

    По словам главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова, "подводная лодка "Белгород" открывает для России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана".

    Ранее сообщалось, что "Белгород" станет экспериментальным носителем ядерных подводных беспилотников "Посейдон". А их уже штатным носителем будет строящаяся на "Севмаше" субмарина "Хабаровск". Согласно действующей госпрограмме вооружений до 2027 года в России планируется построить три АПЛ специального назначения.

    Поделиться: