Недавно случай помог обнаружить военные письма будущего композитора Андрея Петрова. Корреспондент "РГ" пришла в квартиру Петрова на Петровской набережной Петербурга, чтобы встретиться с его дочерью Ольгой Петровой, тоже композитором, и написать материал о династии Петровых (музыке посвятили свою жизнь его дочь, внук и внучка). И как раз перед нашей встречей Ольга Андреевна, перебирая семейный архив, нашла письма отца. Будущий композитор писал их из эвакуации, из сибирского города Ленинск-Кузнецкий на фронт, своему отцу - военному хирургу Павлу Петрову.
Мы с Ольгой Андреевной впервые вынимаем из пожелтевших конвертов листочки разного формата. Письма Андрея Павловича адресованы на Полевую почту N 55765. Обратный адрес: Ленинск-Кузнецкий, Садовая, 13, Петров Андрей Павлович (так и обозначено: Андрей Павлович, хотя автору писем в то время было 11 лет). В домике на Садовой семья Петровых, эвакуировавшаяся из Ленинграда в 1941 году, занимали комнату. Кстати, через десятилетия, когда Андрей Павлович стал известным композитором, он был в Сибири на музыкальном фестивале и заехал в Ленинск. Нашел тот 13-й дом по Садовой, в котором в войну играл на скрипке, привезенной из Ленинграда, делал уроки, таскал воду, дрова (это была его обязанность), где писал первые рассказы - сам их иллюстрировал, мечтая посвятить жизнь литературному труду. И неподалеку от которого помогал разбивать грядки и сажать картошку с огурцами.
В одном из писем мальчик сообщает отцу: "Питаемся главным образом обедами из столовой и зеленым супом из щавеля и свекольной ботвы. Но в огороде есть много маленьких огуречиков. В следующее воскресенье мы будем есть огурцы".
Тема еды в военных письмах привычна.
- Папа вспоминал, как зимой на рынке покупали молоко... блюдечками. Продавцы разливали его, на морозе оно застывало и его вынимали из блюдечек, - уточняет Ольга Андреевна.
В письмах - рисунки и карикатуры, сделанные 12-13-летним Андреем. Узнаем о нем: "Я состою в редколлегии стенной школьной газеты "За Родину!". И в каждом номере есть мой отдел "Фронтовая сатира, куда я рисую карикатуры", - пишет будущий композитор. А вот пример одной из них - с перефразированными стихами Маршака: "Говорит профессор Фрицу: "Этот парень пригодится, из такого молодца можно сделать подлеца". Рада мама, рад и папа: Фрица приняли в гестапо". На рисунке: немецкое довольное семейство. Или другой пример: Фриц без штанов, убегающий от Ленинграда, и подпись к карикатуре: "Ленинград - город отличный, вид у немца неприличный!"
Выдержки из писем 1942 года: "Здравствуй, дорогой папа! Поздравляю с днем Красной Армии!!! Мы ждем к этому дню больших побед... 31 января у нас будет зачет за полугодие по скрипке. Мама ходит за деньгами в военкомат, а денег все нет. Мама купила карту СССР... Мы повесили ее на стенку... Мы все время следим за Ленинградским фронтом, все время слушаем по радио сводку... Целую, Адя".
Военный хирург Павел Петров дошел до Берлина. 9 мая 1945 года он пишет из Германии (семья к этому времени уже вернулась в Ленинград): "5 мая был у Рейхстага и даже походил внутри его. Рейхстаг полностью разрушен и только стены его уцелели, а наверху здания развевается наше победное красное знамя! Весь город так же сильно разрушен, особенно его центр".
Между тем в Ленинграде Андрей сходил на фильм "Большой вальс". Он перевернул планы на будущее.
- У него создалось впечатление, что жизнь композиторов - праздник! Едешь себе в карете с красивой женщиной и слушаешь мелодии, которые "насвистывает" сама природа! - улыбается Ольга Андреевна.
О своем решении Андрей пишет отцу, спрашивая у него совета. Приходит ответ: "Судя по твоему письму - ты надумал серьезно заняться этим вопросом, но вот в чем дело - не увлекаешься ли ты этим, как в свое время увлекался литературой? Подумай, проверь себя - ведь ты решаешься на большой шаг. Ты должен будешь бросить школу, а потом, если пропадет интерес к музыке, - с чем же ты и при чем останешься?"