20idei_media20
    Рубрика:
    11.08.2022 17:24

    В приложении "Госуслуги Авто" теперь можно оформить ДТП

    Минцифры запустило сервис "Европротокол онлайн" в мобильном приложении "Госуслуги Авто". С его помощью автомобилисты могут оформить извещение о ДТП без вызова сотрудника полиции и заполнения бумажных бланков, что отнимает много времени. Эта функция пополнила достаточно широкий набор возможностей - от хранения цифровых копий документов на автомобиль и до оформления купли-продажи, которые сегодня могут получить через госуслуги автовладельцы.

    Все больше россиян используют онлайн-сервисы приложения "Госуслуги Авто" для решения задач, связанных с автомобилями. Так, по данным исследования "Открытие Авто", каждый пятый респондент готов оформить сделку купли-продажи автомобиля у частного лица на портале Госуслуг. Каждый десятый опрошенный пользуется порталом ежедневно, а чаще всего в категории "транспорт и вождение" оплачиваются налоги и штрафы.

    По данным Минцифры, с момента запуска приложения в 2021 году "Госуслуги Авто" было скачано более 1,6 млн раз. Как заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, приложение "призвано стать единым окном, аккумулирующим самые востребованные сервисы для автовладельцев".

    Правовые аспекты эксплуатации транспорта эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    Главной функцией приложения стала возможность загрузить свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и предъявлять его инспектору в электронном виде. Кроме того, можно передавать электронный СТС другому человеку, получать выписку из реестра транспортных средств с информацией об автомобиле и записываться в ГИБДД для регистрации автомобиля или замены водительских прав. Сейчас у пользователей появилась возможность оформлять Европротокол онлайн.

    "В дальнейшем приложение станет еще более функциональным и поможет водителям экономить время и силы на получение нужных услуг", - добавил Чернышенко.

    Сервис "Европротокол онлайн" был создан совместными усилиями Минцифры, Банка России и рынка в лице страховых компаний.

    Как сообщил замглавы Минцифры Андрей Черненко, на сегодняшний день он сокращает среднее время оформления дорожно-транспортных происшествий почти в два раза.

    Чтобы оформить электронный европротокол, необходимо:

    1. Указать информацию о транспортных средствах и полисах ОСАГО;

    2. Описать обстоятельства ДТП и сфотографировать рисунок схемы ДТП;

    3. Сделать фото места происшествия;

    4. Указать информацию о разногласиях и повреждениях автомобилей.

    "У пользователей больше нет необходимости посещать офис страховой компании - извещение поступит в страховую онлайн. Еще одно преимущество сервиса - нет риска ошибок в данных, форма автоматически заполняется сведениями из Госуслуг", - сообщил Черненко.

    Главной функцией приложения стала возможность загрузить свидетельство о регистрации машины и показать его инспектору в электронном виде

    В минцифры напомнили, что для оформления электронного европротокола оба участника ДТП должны иметь подтвержденные учетные записи на госуслугах. Кроме того, в ДТП не должно быть пострадавших, а также не должен быть причинен ущерб иному имуществу, кроме транспортных средств.

    Уже зафиксирован и первый случай использования сервиса "Европротокол онлайн" в мобильном приложении "Госуслуги Авто". Как сообщили в минцифры, первый электронный европротокол был оформлен в Челябинске. Им воспользовались две девушки 28 и 30 лет, попавшие в ДТП. Оформление происходило по сценарию "один заполняет - второй подтверждает". Обе участницы ДТП высоко оценили возможности нового сервиса и заявили, что не жалеют о том, что воспользовались им.

    Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Олег Капранов

    Российские регионы в целом наиболее полярно относятся к онлайн-сервисам для автомобилистов. Так, по данным исследования "Открытия Авто", наиболее скептически к оформлению чего-либо, в том числе сделок по купле-продаже автомобилей с регистрацией через госуслуги, относятся жители Красноярска - там 86% не готовы к такому формату, а наиболее оптимистичны жители Уфы - там 27% заявили о своем желании протестировать услугу.

    В рамках "европротокола" участники ДТП могут претендовать на возмещение до 400 тысяч рублей - если все участники сделали фотофиксацию повреждений и у них нет разногласий. Сумма до 100 тысяч рублей может быть выплачена, если у водителей есть разногласия, но при этом оформлена фотофиксация, а также, если водители откажутся от фотофиксации повреждений при отсутствии разногласий. При наличии разногласий и отсутствии фотофиксации в рамках европротокола страхового возмещения не будет. Для получения возмещения в таких случаях нужно вызывать сотрудника ГИБДД и оформлять ДТП на месте.

    Первое оформление "европротокола" через приложение "Госулуги Авто" произошло в Челябинске

    Автоматизация и перевод сервисов, связанных с автомобилями, в онлайн проходит на фоне заметного снижения числа продаж автомобилей. Так, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России в июле 2022 года было продано почти 32,5 тысячи автомобилей - минус 75% год к году. В то же время в сравнении с цифрами мая и июня виден четкий рост, так, в мае было продано 24 тысячи автомобилей, в июне - 27 тысяч. В лидерах продаж - Kia, Hyundai и Lada. Емкость рынка новых легковых автомобилей, по данным агентства "Автостат", составила 775 млрд руб, что примерно в два раза меньше, чем было за первые шесть месяцев 2021 года.

    Основную часть проблем, существующих у автовладельцев, сегодня можно решить через госуслуги. Фото: Сергей Михеев
    Поделиться: