11.08.202211:53

В Минске обсуждают создание портовых мощностей в России

О максимальном использовании инфраструктуры российских портов для перевалки белорусских внешнеторговых грузов шла речь на совещание, которое провел в четверг, 11 августа, Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Констатировав, что речь идет, в первую очередь, о транспортировке больших объемов калийных удобрений, белорусский руководитель обратил внимание на необходимость использования каждого свободного метра портов Союзного государства для экспортных поставок.

Для Беларуси, заявил он, выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру. "Российская Федерация открыла для нас двери на всех уровнях. Со стороны президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка", - пояснил президент.

И белорусские компании, уточнил он, уже ведут эту работу, добавив, что, тем не менее, "надо ускоряться". Поэтому со стороны государства должна быть полная поддержка. В этой связи Лукашенко поинтересовался проработанными вариантами, стоимостью и сроками строительства, окупаемостью и возможными рисками. "Сегодня мы должны определиться, какое направление для нас более удобное, выгодное по логистике. Построить порт нужно быстро и с минимальными затратами", - поставил задачу белорусский лидер.

Кроме того, он обратил внимание, что, помимо западных санкций в отношении транспортировки калия, Литва фактически забрала собственность белорусского предприятия в Клайпеде. Как известно, уже девять лет "Беларуськалий" является собственником 30 процентов акций клайпедского терминала сыпучих грузов. "Это не должно безнаказанно пройти", - предупредил президент, потребовав от правительства выработки мер на ближайшее время и среднесрочную перспективу.

"Отбирать собственность никому не позволено. Это же немалые деньги. Поэтому меры должны быть приняты как сегодня-завтра, так и послезавтра", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.