20idei_media20
    11.08.2022 18:30
    Рубрика:

    Могут ли русофобы добиться от Евросоюза запрета на выдачу виз россиянам

    Антироссийские силы, прежде всего в Восточной Европе, продолжают раскручивать тему введения запрета на выдачу шенгенских виз россиянам, несмотря на заявление из Брюсселя о том, что визовый кодекс ЕС таких мер не предусматривает. Но единства в европейском лагере не наблюдается. Пока одни страны выступают за полное или хотя бы частичное закрытие границ для граждан РФ, другие не видят смысла терять доход от российских туристов в угоду санкционной "солидарности".
    ЕС пока не идет на поводу у стран Восточной Европы, требующих сказать "Стоп" российскому туризму. / Александр Корольков
    ЕС пока не идет на поводу у стран Восточной Европы, требующих сказать "Стоп" российскому туризму. / Александр Корольков

    Прекращение оформления "шенгенов" для россиян уже обсуждается в рамках седьмого пакета европейских санкций. В том числе тему затронут на внеочередной встрече глав МИД ЕС в конце этого месяца в Праге.

    В МИД Чехии заявили, что выступают за прекращение выдачи виз россиянам. А вот канцлер ФРГ Олаф Шольц указал, что идея фикс с закрытием еврограниц для россиян трудноосуществима.

    В самом ЕС уже напомнили, что затея с общеевропейским запретом противоречит визовому кодексу организации. Представитель Еврокомиссии Анита Хиппер подчеркнула, что для некоторых категорий прекращение выдачи "шенгена" не представляется возможным. Например, если речь о журналистах или гуманитарных поездках. Но каждое государство - член ЕС вольно лично формировать свой подход к русским туристам.

    К визовой дискуссии присоединились и США. В госдепартаменте заявили, что для россиян якобы горит "зеленый свет" на выдачу американских виз. Правда, посольство США в Москве сейчас не принимает заявок на иммиграционные и неиммиграционные визы. Но в госдепе объяснили это техническими факторами, сообщив, что россияне могут подать документы в представительствах США в других странах, и это "приветствуется".

    На неофициальном уровне, правда, звучат совсем другие идеи. Ставший одним из главных ястребов-русофобов, экс-посол в РФ Майкл Макфол предложил взимать с россиян "дополнительный сбор" при выдаче виз, чтобы потом направлять эти деньги на нужды Украине.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова иронично ответила. "Боюсь спросить, сколько платят граждане США специальных налогов или дополнительных сборов на восстановление Ирака? А Белграда?" - написала Захарова в Telegram.

    Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24" заявил: "Говорить о том, что эта тема стала центром дискуссии в Евросоюзе, я думаю, по крайней мере, несколько преждевременно"

    С десяток стран ЕС на национальном уровне ввели ограничения на выдачу виз россиянам, а на этой неделе власти Финляндии и Эстонии высказались в пользу обсуждения запрета на общеевропейском уровне. Более того, глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщил, что власти страны ищут возможность запрета на въезд даже для тех граждан России, у которых уже есть "шенген".

    Испанская газета El Mundo считает, что члены Евросоюза едва ли добьются широкого консенсуса по данному вопросу: такое решение окончательно превратит ЕС в объект ненависти россиян на долгие годы.

    Между тем

    Принятое накануне решение сейма Латвии о признании России страной - спонсором терроризма свидетельствует о том, что политика прибалтийской республики строится на ксенофобии, а ее идеологи являются неонацистами. Такое мнение выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Учитывая, что никакой фактуры, кроме животной ксенофобии, под этим решением нет, так и именовать идеологов нужно не иначе как неонацисты", - написала дипломат в своем канале в Telegram.

    Подготовил Дмитрий Кулемякин

    Поделиться: