20idei_media20
    12.08.2022 19:42
    Рубрика:

    Мария Захарова: Позиция Гутерриша вызывает вопросы, с его стороны не прозвучало сигналов Киеву

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии в связи с состоявшимся 11 августа заседанием СБ ООН по ситуации на Запорожской АЭС указала на бездействие генсека ООН Антониу Гуттериша и попустительство Запада несмотря на многочисленные угрозы ядерной безопасности объекта.

    "Вот уже неделю внимание всего международного сообщества приковано к происходящему на этой станции, - отметила дипломат. - Особую тревогу вызывает то, что киевский режим и подконтрольные ему вооруженные формирования делают вид, будто не понимают, о чем идет речь, и продолжают наносить удары".

    При этом, по словам Захаровой, в ходе упомянутого заседания СБ постпред России Василий Небензя дал объективную и исчерпывающую оценку тем угрозам, которые создает украинская сторона. "Во многом она сходна с анализом, который в ходе заседания был представлен Гендиректором МАГАТЭ Р. Гросси", - подчеркнула она.

    Возмущение, как указала официальный представитель МИД РФ, вызывает поведение представителей западных стран, которые в угоду своим русофобским установкам сразу принялись отрицать очевидные факты, связанные с украинскими обстрелами ЗАЭС. "Нет и не может быть никакого оправдания тому, что государства, претендующие на особую ответственность за обеспечение международного мира и безопасности, не нашли в себе сил ясно и внятно указать Киеву на недопустимость творимых им бесчинств и призвать его положить конец ядерному терроризму", - указала Захарова. По ее мнению, как бы далеко ни зашел режим Владимира Зеленского, ему на Западе заранее готовы списать все грехи, даже если среди жертв в итоге окажутся жители Европы.

    "Судя по тому, как настойчиво американские и европейские делегации бросились продвигать идею "демилитаризации" ЗАЭС и прилегающих к ней территорий, всерьез анализировать сложившуюся ситуацию они не собираются, - резюмировала дипломат. - Вся суть их внешнеполитических подходов сводится к тому, чтобы валить все беды и угрозы на Россию". Они добиваются того, чтобы Россия бросила ЗАЭС и жителей Энергодара, добавила она.

    Отдельные вопросы, по словам Захаровой, вызывает позиция генсекретаря ООН. "Никаких сигналов украинскому руководству с его стороны так и не прозвучало, - резюмировала она. - Признать реальность он или не способен, или не хочет".

    Поделиться: