12.08.202213:01

Минск: Международная патриотическая смена стартовала в "Зубренке"

В столице счастливого детства, как уже более полувека именуют белорусский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", стартовала в пятницу, 12 августа, международная гражданско-патриотическая акция.

На этот раз полсотни ребят, среди которых кадеты из России и дети сотрудников Следственного комитета Беларуси, станут на берегу озерной глади Нарочи участниками смены, посвященной 77-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, информирует БЕЛТА.

Даже если судить только по скупым строчкам составленной программы, юным патриотам Союзного государства предстоит провести очень насыщенные восемнадцать дней. Они посетят исторические памятники Синеокой, посостязаются в интеллектуальных дуэлях, включая квест-игру "Радиошифровка", примут участие и в спортивных мероприятиях.

Приветствуя мальчишек и девчонок, председатель СК Дмитрий Гора выразил уверенность, что совместная программа будет укреплять международное сотрудничество, вовлечет молодое поколение в деятельность по сохранению памяти о подвиге советского народа. Белорусская земля, напомнил он, "полита кровью русских, белорусов и представителей других национальностей Советского Союза. Люди сражались за освобождение своей большой Родины. И это всегда должно быть в наших сердцах", - подчеркнул он.

А его коллега из Следственного комитета России Сергей Петров, который проходил в свое время военную службу в Бресте, рассказал ребятам о летописи героических подвигов народа, судьбах людей, сражавшихся с фашизмом. "Отдых здесь добавит вам много новых знаний и хороших знакомств, которые вы пронесете через всю жизнь", - уверен он.

Воспитанник Волгоградского кадетского корпуса СК России Даниил Шарыгин поблагодарил организаторов за возможность посетить памятные места, подтвердив, что такие "встречи формируют у ребят чувства патриотизма и гражданственности".

Кстати, как ранее уже сообщал "СОЮЗ", летом в этом белорусском оздоровительном центре отдыхает больше тысячи ребят. И главная задача, которая стоит перед коллективом, полагает его руководство, состоит в том, заинтересовать детей, помочь им реализовать свои таланты. Для каждого из них важно попасть в атмосферу комфорта, где он успешен, где его понимают и оценивают по достоинству. Тогда у них возникает желание вернуться в эту праздничную карусель дружеского общения.

Неслучайно и в текущем столетии десятки молодых людей - бывших зубрят - учатся в высших учебных заведениях Беларуси по направлению центра, чтобы, получив педагогическую профессию, вернуться сюда по распределению. А еще старожилы обязательно показывают новичкам сакральное место, где по легенде под камнем находится бутылка с посланием от первых вожатых. В нем еще в прошлом веке они оставили свои напутствия и пожелания ребятам, которым предстоит отдыхать в гостеприимном "Зубренке".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.