20idei_media20
    12.08.2022 09:54
    Рубрика:

    "Транснефть" сообщила об оплате транзита нефти в Чехию через Украину

    Евгений Биятов/ РИА Новости
    Евгений Биятов/ РИА Новости

    Платеж за транзит российской нефти в Чехию поступил в банк получателя. Об этом РИА Новости сообщил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

    "Ждем подтверждения о прохождении средств от "Укртранснафты", чтобы можно было открыть прокачку на Чехию. Что касается всех проведенных платежей, мы учтем это в дальнейших взаиморасчетах", - отметил представитель компании.

    Поставки нефти по южной ветке "Дружбы" были приостановлены из-за антироссийских санкций, которые помешали "Транснефти" провести платеж за транзит. В среду венгерская MOL и словацкая Slovnaft (принадлежит MOL) сообщили, что сами оплатили транзит российской нефти по трубопроводу. После этого в "Транснефти" заявили, что украинская сторона подтвердила получение платежа, поставки в Венгрию и Словакию уже возобновились. При этом платеж за транзит нефти в Чехию не был проведен.

    Южная ветка трубопровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти в Венгрию, Словакию и Чехию. Максимальный объем прокачки по этому маршруту не превышает 0,5 млн баррелей в сутки.

    Всего в систему "Дружбы" входит 8900 километров трубопроводов (3900 километров - по территории России). Кроме южной ветки существует северное направление, по которому осуществляются поставки в Польшу, Германию, Латвию и Литву. Поставки по северной ветке "Дружбы", на которую приходится большая часть европейского транзита, не останавливались.

    Поделиться: