20idei_media20
    Рубрика:
    12.08.2022 11:59

    Умерла автор знаменитой "Пассажирки" Зофья Посмыш

    8 августа скончалась Зофья Посмыш, польская писательница и сценаристка - 23-го ей исполнилось бы 99 лет. Зофья умерла в Мемориальном госпитале Освенцима. Некролог публикует портал Fakty Oswiecim.

    Зофья Посмыш-Пясецка родилась в Кракове. Во время нацистской оккупации, в 1942 году, была арестована гестапо - за связь с движением Сопротивления, и брошена в концлагеря - томилась в Освенциме и Равенсбрюке. После войны поселилась в Варшаве, в 1952-м окончив филологический факультет Варшавского университета. Работала в газете Głos Ludu, на Польском радио.

    Как писатель Посмыш дебютировала в 1945-м книгой воспоминаний "Знаю палачей из Бельзена". Первую известность Зофье принес радиоспектакль "Пассажирка из каюты 45". Ее книга под тем же названием вышла в 1962-м году, по мотивам повести Анджей Мунк начал снимать свою знаменитую "Пассажирку". Мунк и Посмыш вместе работали над сценарием картины, попавшей на экраны уже после смерти постановщика - один из лидеров польской киноволны 50-60-х погиб в автокатастрофе на ее съемках, по дороге в Освенцим.

    Экранизация так и не была закончена, но вышла в прокат и взяла несколько призов на МКФ. "Пассажирка" - один из самых известных в мире польских фильмов.

    В 1968-м по мотивам повести была создана одноименная опера Мечислава Вайнберга на либретто Александра Медведева, получившая высокую оценку специалистов, но запрещенная к постановке в СССР и впервые исполненная только в 2006 году в концертной версии (в сценической - еще через четыре года).

    В Советском Союзе оригинальная повесть вышла в 1964 году в "Роман-газете".

    Поделиться: