20idei_media20
    14.08.2022 14:40
    Рубрика:

    Минобороны РФ сообщило о полном освобождении села Уды в Харьковской области

    Уже несколько дней сводки Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине начинаются с фразы: "В результате наступательных действий Вооруженных сил Российской Федерации полностью освобожден населенный пункт…".

    В минувшую субботу это был поселок Пески в Донецкой Народной Республике. В воскресенье - село Уды в Золочевском районе Харьковской области.

    Выдавливание украинских военных и националистов из населенных пунктов - всегда значимое событие. Но освобождение Песков и Уды, по-видимому, имело особое значение в реализации планов российского командования. Не случайно, именно эти названия прозвучали в ежедневном докладе официального представителя Минобороны РФ генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова.

    Он также сообщил, что в результате высокоточных ударов наших ВКС по пункту временной дислокации украинской 66-й механизированной бригады в районе населенного пункта Дзержинск Донецкой Народной Республики было уничтожено до 40 националистов и 9 единиц военной техники.

    А атаки с воздуха по скоплениям живой силы и техники 63-й механизированной бригады ВСУ под Белой Криницей и Белогоркой в Херсонской области привели к ликвидации 35 националистов и 15 единиц бронетанковой и автомобильной техники противника.

    Из 580 человек списочного состава действующего у Марьинки третьего батальона 56-й мотопехотной бригады ВСУ осталось около 140 военнослужащих

    Кроме того, сосредоточенные огневые удары наших войск по позициям украинской 53-й механизированной бригады в районе населенного пункта Срибное в ДНР обернулись для командования ВСУ потерей до 200 националистов и 15 единиц военной техники.

    Массовая гибель личного состава приводит к тому, что все чаще солдаты и офицеры украинской армии дезертируют с поля боя. Именно так произошло с военнослужащими 56-й мотопехотной бригады. Более 200 человек из этого соединения, державшие оборону в районах Опытное и Первомайское (ДНР), отказались выполнять поставленные боевые задачи и самовольно оставили позиции. Причина - большие потери в бригаде.

    К примеру, в ее третьем батальоне, действовавшем у Марьинки, из 580 человек списочного состава осталось около 140 военнослужащих.

    Российская оперативно-тактическая и армейская авиация, наши ракетные войска и артиллерия в районе населенного пункта Пересадовка Николаевской области уничтожили украинскую РЛС обнаружения и наведения целей.

    Кроме того, взлетели на воздух склад горючего под Славянском, два склада боеприпасов в районах Звановка в ДНР и Искровка в Кировоградской области. Также были ликвидированы два склада ракетно-артиллерийского вооружения 58-й мотопехотной бригады в Артемовске и 63-й мехбригады ВСУ в районе Березнеговатое в Николаевской области.

    "Поражены пять пунктов управления, в том числе 43-й воздушно-десантной бригады в Великой Новоселке, артиллерийской группы 79-й десантно-штурмовой бригады в районе Часов Яр Донецкой Народной Республики, штаб 247-го батальона 127-й бригады территориальной обороны в городе Харькове, четыре пункта временной дислокации подразделений 113-й бригады территориальной обороны в районе Золочева Харьковской области, а также живая сила, вооружение и военная техника в 151-м районе", - доложил Конашенков.

    В ходе контрбатарейной борьбы за сутки наши войска подавили в районе Артемовска взвод украинских реактивных систем залпового огня "Град", артиллерийский взвод орудий "Гиацинт-Б", семь взводов гаубиц Д-30. Их накрыли прямо на огневых позициях националистов в районах Звановки, Кузьминовки, Северска, Переездного, Веселого и Выемки в ДНР.

    Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили еще два украинских беспилотника. Их поразили на подлете к населенным пунктам Лисичанск в ЛНР и Глубокое в Харьковской области.

    Нашим зенитно-ракетным комплексам удалось перехватить над Лисичанском баллистическую ракету "Точка-У". Там же и в районах Антоновки и Новой Каховки в Херсонской области были сбиты 15 реактивных снарядов систем залпового огня.

    По данным Минобороны России, всего с начала спецоперации вооруженные силы Украины потеряли 267 самолетов, 148 вертолетов, 1738 беспилотников, 365 комплексов ПВО, 4303 танка и других бронемашин, 798 РСЗО, 3298 орудий полевой артиллерии и минометов, 4888 военных автомобилей.






    Поделиться: