20idei_media20
    16.08.2022 02:05
    Рубрика:

    В МИД РФ назвали опасной поездку миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев

    Константин Михальчевский/РИА Новости
    Константин Михальчевский/РИА Новости

    Поездка делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС через Киев очень опасна. Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, комментируя слова представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика о том, что всемирная организация могла бы содействовать совершению такого визита через столицу Украины.

    "Поездка через линию фронта - это огромный риск с учетом того, что ВСУ - это неоднородные вооруженные формирования", - заявил Вишневецкий, подчеркнув, что эти люди готовы совершить любую провокацию и произойти может все, что угодно. Когда речь шла о предыдущем посещении, Россия предлагала маршрут, который позволил бы обеспечить безопасность инспекторов МАГАТЭ, передает ТАСС слова дипломата.

    Ранее российский постпред при МАГАТЭ Михаил Ульянов обвинил заявление 40 стран по Запорожской АЭС в ангажированности. По его словам, в заявлении не сказано ни слова о том, что эта станция подвергается систематическим обстрелам. По словам Ульянова, упоминания о причастности ВСУ к обстрелам АЭС нет даже в нейтральном ключе. По словам дипломата, выводы заявления могут лишь побудить Киев продолжить обстрелы атомной станции.

    Поделиться: