20idei_media20
    16.08.2022 19:33
    Рубрика:

    Минфин предложил повысить лимит оплаты ювелирных изделий без идентификации клиента

    Минфин предложил повысить лимит оплаты ювелирных изделий без обязательной идентификации клиента. Проект документа об изменениях в "антиотмывочном" законодательстве опубликован на портале regulation.

    Так, при оплате ювелирных изделий наличными идентификация потребуется при сумме покупки от 60 тысяч рублей (сейчас - 40 тысяч), при оплате банковской картой - от 400 тысяч (сейчас - 200 тысяч).

    Также из проекта документа следует, что кредитным организациям будет запрещено обслуживать юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чья работа так или иначе связана со скупкой и куплей-продажей ювелирных изделий, драгметаллов и драгоценных камней, но данные об их бизнесе отсутствуют в реестре Пробирной палаты.

    Кроме того, Росфинмониторинг вновь будет получать данные об операциях юрлиц и ИП с драгметаллами и камнями на сумму свыше 1 млн рублей, а также сведения о продаже драгметаллов в слитках и обработанных алмазах физлицам на суммы свыше 1 млн рублей.

    Лимит оплаты драгоценностей без идентификации, которая, как правило, проходит через стандартное анкетирование с предъявлением документа, удостоверяющего личность, был введен в 2016 году. Порог при наличной оплате с тех пор не менялся - 40 тысяч рублей, безналичный был ниже - 100 тысяч. В 2020 году порог для идентификации клиента при безналичной оплате повысили вдвое.

    Сам Минфин выступал за повышение планки при безналичной оплате сразу до 600 тысяч рублей, то есть того уровня, при котором информация об операции в любом случае передается в Росфинмониторинг для проверки. С 14 июля этого года порог контроля за финансовыми сделками в России был повышен с 600 тысяч до 1 млн рублей. При этом еще в мае 2020 года Минфин подчеркивал, что при расчете картой платеж и так контролируется банком, у которого уже есть вся необходимая для идентификации клиента информация.

    Поделиться: