20idei_media20
    17.08.2022 10:06
    Рубрика:

    "Молдовагаз" попросила "Газпром" отсрочить авансовый платеж за август и сентябрь

    "Молдовагаз" попросила "Газпром" перенести срок оплаты авансовых платежей за август и сентябрь на конец четвертого квартала. Об этом сообщил глава компании Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

    "АО "Молдовагаз" обратилось к ПАО "Газпром" с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август - сентябрь текущего года", - отметил Чебан .

    Нынешний контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом" вступил в силу осенью 2021 года. По условиям соглашения, цена на российское "голубое топливо" постоянно менялась. В ноябре прошлого года Молдавия платила 450 долларов за тысячу кубометров газа, в январе текущего года - 647 долларов, а в марте - 547 долларов. Августовская платежка стала рекордной для Молдавии, которая должна выплатить "Газпрому" 1458,5 долларов за тысячу кубометров.

    В соответствии с условиями соглашения, дедлайном ежемесячного платежа для Кишинева является 20-е число. На прошлой неделе стало известно, что Молдавия не сможет осуществить авансовую оплату российского газа за августовский период. Руководитель "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил, что компания закроет платеж за июль, однако аванс за август покрыть не сможет. Чебан также выразил надежду на то, что Молдавия сможет рассчитывать на скидку за газ, начиная с октября: для этого необходим переход на новый порядок ценообразования.

    Поделиться: