Малиновое варенье дают детям и взрослым при простуде, гриппе, ангине. Действительно, ягода содержит салициловую кислоту, обладает жаропонижающим свойством. Также в ней присутствуют витамин С, калий и кальций, объясняет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.
Есть у продукта и другие полезные свойства. Так, не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества, передает здоровое-питание.рф.
"Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря", - отмечают специалисты, добавляя, что малина помогает "укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза".
Присутствуют в продукте магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца. Есть там и витамин K, незаменимый для правильного свертывания крови.
Специалисты отмечают, что варенье (пару ложек) лучше есть с теплым чаем. Вариант хлеба с вареньем лучше исключить. Так, сама по себе рафинированная пшеничная мука содержит быстрые углеводы, а варенье или джем существенно увеличивают их количество.
Важно помнить, что любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление, предупреждают врачи.