20idei_media20
    18.08.2022 05:00
    Рубрика:

    Аналитики выяснили, какие компании скоро начнут набирать новые кадры

    "Российская газета" уже рассказала, как изменится в ближайшее время карьера, пожалуй, самых востребованных специалистов - айтишников и юристов. Сегодня поговорим о ситуации с увольнениями в химической промышленности, фармацевтике и банках.
    Евгений Биятов/РИА Новости
    Евгений Биятов/РИА Новости

    В распоряжении "РГ" есть исследование рекрутинговой компании Get experts. Оно посвящено тому, как влияют санкции и уход иностранных компаний на кадровую политику российского бизнеса.

    Химпроизводство: кому хуже

    Производство химического сырья отреагировало на санкции достаточно болезненно. Сегмент сырья для life science (пищевые ингредиенты, кормовые добавки, фармацевтические субстанции) во всех кризисах чувствует себя более устойчиво.

    А вот промышленная химия (полимеры, пластики, сырье для лакокрасочной продукции и резинотехнических изделий, добавки для масел и прочее) всегда страдает гораздо сильнее. Население фокусируется на продуктах первой необходимости, оставляя расходы на покупку второго автомобиля в семью или ремонт в квартире до лучших времен.

    Пятый и шестой пакеты санкций-2022 включают очень широкий список химического сырья, запрещенного к импорту. И компании, которые были сосредоточены на сырье индустриального вынужденно закрылись или значительно сократили персонал.

    "Потеря продуктов могла составлять от 40 до 90 процентов привычного портфеля, - пояснили в Get experts. - Исчезновение специальных химических добавок, которые в подавляющем большинстве закупались у европейских и американских производителей, вызвало сложности во многих индустриях. Яркий пример - реакция автопрома, где сегодня не хватает полимеров и инженерных пластмасс для изготовления деталей и светотехники, сырья для производства специальных антикоррозийных покрытий и прочего".

    "Заморозка" кадров

    В марте-апреле западные химические компании заморозили набор новых сотрудников в России (кто-то даже сразу анонсировал перерыв на полгода или год). И лишь немногие отечественные игроки отрасли аккуратно продолжали подбор, но только на критично важные позиции.

    С мая стали появляться вакансии в производстве пищевых ингредиентов, далее активизировался агросектор. По состоянию на август в блоке сырья для life science фиксируется практически докризисный объем работы. Чего, к сожалению, нельзя сказать об индустриальном секторе. Там по-прежнему нет привычного количества качественных ролей с теми компенсационными предложениями, к которым привыкли кандидаты.

    "К осени можно ожидать высвобождение большего количества высококвалифицированного персонала. Это связано с тем, что ряд западных компаний выходит из выжидательных позиций и начинает либо продавать бизнес (при котором не всегда удается сохранить весь персонал), либо ликвидировать российские офисы", - прогнозируют в Get experts.

    На рынке ожидали, что в Россию активно будут приходить компании из стран Азии, из Саудовской Аравии и так далее, в связи с чем начнется активный рекрутмент. К сожалению, пока всплеска активности не произошло - страны опасаются подпасть под вторичные санкции.

    Редкие примеры вакансий, которые появляются на рынке, демонстрируют желание иностранного бизнеса нанять единственного представителя на всю Россию, который будет в одиночку и продавать, и оказывать техническую поддержку по применению сырья, вести логистику и бухгалтерскую отчетность, размещать заказы на производство. Причем за достаточно маленький оклад и призрачно большой бонус, подчеркнули в Get experts.

    Такого раньше не было

    Кризис этого года отличается тем, что под сокращения начали попадать коммерческие команды (ранее компании урезали в основном бэк-офисный персонал). Теперь портфели продуктов сильно просели. И в ситуации, когда "нечего продавать", sales-менеджеров и технических специалистов стали увольнять.

    Под сокращение попали также те сотрудники, которые работали с экспортом в Европу и Америку. Остаются в штате те, кто сумел перестроить продажи на такие страны и направления, как Китай, Индия, Корея, Латинская Америка, Сирия, СНГ, Центральная Азия.

    В Get experts ожидают, что по мере восстановления рынка проявится спрос на технологов (в пищевой индустрии он уже есть), которые будут искать возможность удешевить рецептуры и подобрать аналоги импортных ингредиентов. Но при этом сохранят достигнутое ранее качество. После того, как новые продукты будут разработаны и сертифицированы, как правило, начинают открывать ставки продажников, менеджеров по развитию бизнеса.

    В предыдущие кризисы рекрутмент на рынке промышленного сырья начинал набирать обороты после 6-9 месяцев спада. Поэтому можно надеяться, что осенью-зимой индустриальные проекты в химической отрасли снова будут искать персонал.

    Фармотрасль: ждем перемен

    Многие представители крупных и средних фармкомпаний заморозили поиск кандидатов. Особенно это касается европейских и американских игроков. Из-за приостановки клинических исследований в России пропадает необходимость в прежнем количестве сотрудников. Но на данный момент крупных сокращений нет.

    При этом сами кандидаты стали более заинтересованы в переходе в российские компании, поскольку опасаются нестабильности в международной организации. Однако не все отечественные игроки продолжают наем в полном объеме. Вероятно, в ближайшем будущем потребность в специалистах медицинского отдела и отдела клинических исследований не пропадет. Они особенно ценны во время запусков новых продуктов.

    Банки: упор на безопасность

    В банковском сегменте фиксируется осторожная кадровая политика. Продолжаются поиски сотрудников на ключевые для функционирования бизнеса роли.

    Ряд российских финансовых институтов, которые особенно пострадали от санкций, ведут поиск кадров только для замещения освободившихся вакансий. Они не занимаются расширением штата. Европейские банки придерживаются той же стратегии.

    "В ближайшее время в банковской сфере не стоит опасаться массовых сокращений. В то же время есть сегменты, где набор явно будет приостановлен или сокращен, - например, продажи в офисах, - сообщили в Get experts. - Вместе с тем можно уверенно прогнозировать, что спрос на специалистов по кибербезопасности и рискам, сотрудников в IT и бизнес-аналитиков сохранится на прежнем уровне или даже будет идти активнее. В целом мы ожидаем появления новых ролей в августе-сентябре и в других направлениях".

    Не останутся без работы и специалисты в области финансов для других отраслей, уверены эксперты. Сейчас организации очень осторожно подходят к подбору, поскольку нет полного понимания перспектив. Приостановлено до 85 процентов мероприятий по подбору персонала в сфере финансов. Но без грамотных специалистов здесь в любом случае не обойтись. Так что работодатели будут и удерживать имеющихся сотрудников, и частично менять штат, набирая сильных экспертов, которые смогут эффективно провести компанию через период турбулентности.

    Поделиться: