20idei_media20
    18.08.2022 05:21

    На Кубе объявлен траур по жертвам пожара на нефтебазе в Матансасе

    Власти Кубы объявили общенациональный траур по жертвам крупнейшего в истории страны пожара, произошедшего 5 августа на нефтебазе в городе Матансас.
    AFP/YAMIL LAGE
    AFP/YAMIL LAGE

    "В память о погибших в ходе выполнения своего долга во время пожара на нефтебазе в Матансасе президент республики объявил траур с 06:00 18 августа до 24:00 19 августа", - говорится на странице администрации президента Кубы в Twitter. На данный момент власти официально заявили о двух погибших.

    Объявление траура стало логичным шагом после того, как глава Кубинского общества судмедэкспертизы Хорхе Гонсалес Перес в ходе пресс-конференции сообщил о том, что установить личности всех погибших не представляется возможным. Речь идет о 14 пожарных, которые пропали без вести во время ликвидации ЧП. При этом судмедэксперт заявил, что специалистам удалось найти останки, принадлежавшие 14 разным людям, однако достоверно идентифицировать их оказалось невозможно.

    "Температура в эпицентре пожара превышала 1000 градусов. При этом в печах для кремации, которые есть на Кубе или любой другой стране, при температуре в 800 градусов в течение двух часов тело превращается в пепел", - отметил специалист. Гонсалеc Перес сообщил, что, хотя останки погибших и удалось найти, выделить из них ДНК не получилось. "Таким образом, наши эксперты пришли к выводу, что достоверно установить личности погибших не представляется возможным", - резюмировал Гонсалес Перес.

    Напомним, что крупнейший в истории Острова Свободы пожар начался вечером 5 августа. Мощнейший удар молнии пришелся на один из восьми вытянувшихся в линию резервуаров с сырой нефтью емкостью 50 тысяч кубометров. Наполовину заполненная емкость тут же вспыхнула, превратившись в гигантский факел. Осложнял тушение возгорания и сильнейший ветер, который сводил на нет усилия пожарных. Несмотря на усилия спасателей, пламя перекинулось на соседний резервуар, находящийся с подветренной стороны, затем такая же участь постигла еще две емкости (впрочем, из последней удалось вовремя откачать содержащееся там топливо). Пожар периодически сопровождался мощными взрывами, в результате которых пламя поднималось на высоты несколько сотен метров. Черный дым от горящей нефти был отчетливо виден в небе Гаваны за 100 км от нефтебазы. Полностью потушить пожар удалось лишь спустя неделю, когда содержащееся в разрушенных резервуарах топливо выгорело.

    Поделиться: