Напомним, соя - основная сельскохозяйственная культура Приамурья. Ее производство считается высокорентабельным. А сбор, несмотря на регулярные паводки, ежегодно растет- за счет повышения урожайности. Продукт востребован в Китае. И именно в Амурской области находится Всероссийский институт сои, где разрабатывают новые сорта сельхозкультуры и изучают ее свойства.
В настоящее время действует экспортная пошлина на вывоз сои за рубеж - 20 процентов стоимости продукции, но не менее чем 100 долларов за тонну. Производители просят не пролонгировать ее действие после 31 августа. Аграрии считают, что ввод пошлины выполнил свою задачу, а в дальнейшем это может ухудшить их положение. Как отмечают в аппарате общественного бизнес-омбудсмена, данная мера была введена для обеспечения стабильного предложения соевого сырья на внутреннем рынке России за счет снижения ценовой привлекательности экспорта. Но в последнее время ситуация изменилась. Из-за продолжающихся в Китае пандемийных явлений резко уменьшились экспортные возможности российских аграриев, независимо от ценовой конъюнктуры.
- На внутреннем рынке закупочные цены на сою снизились с 58 до 29 тысяч рублей за тонну. При этом значительно увеличились производственные расходы. Так, стоимость пестицидов возросла в 1,3-2,5 раза, импортных семян - в два и более раза, запасных частей и расходных материалов - в 1,9 раза, подорожали горюче-смазочные материалы, - рассуждает заместитель председателя НП "Дальневосточный аграрий" Евгений Соколовский. - Все это делает производство сои нерентабельным, и с учетом высокой закредитованности хозяйств ведет не только к серийному банкротству, но и к коллапсу всего агропромышленного сектора Дальневосточного округа.
Как напоминают в аппарате общественного бизнес-омбудсмена, в 2022 году была отменена субсидия на масличные культуры, что уменьшило поддержку аграриев. Например, в Амурской области объем субсидий АПК на 2022 год с планируемых 5,5 миллиарда рублей сократился до 1,7 миллиарда. При этом именно соеводство в течение многих лет традиционно являлось экономическим локомотивом, который позволял хозяйствам выращивать менее рентабельные зерновые и кормовые культуры, заниматься животноводством, социальным развитием сельских территорий.
- Укрепление курса рубля по отношению к другим валютам уже снизило привлекательность экспорта. Кроме того, принятое год назад решение о вводе экспортных пошлин преследовало своей целью, в том числе, обеление соевого рынка, - считает бизнес-омбудсмен Борис Белобородов. - С введением ФГИС "Зерно" каждый килограмм является учтенным, поэтому дальнейшее сохранение экспортных ограничений при ухудшении положения на рынке российских соеводов несправедливо.
Сегодня амурские власти хотят, чтобы аграрии не только продавали сою как сырье за рубеж, но и отдавали ее на переработку внутри региона.
В середине июня глава Приамурья Василий Орлов встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым и прямым текстом попросил продлить экспортные пошлины на сою.
- Амурская область заинтересована в экспорте уже переработанной сои - масла, шрота, а также соевого изолята. На сегодняшний день заводы, работающие на территории региона, в состоянии перерабатывать не менее 500 тысяч тонн в год. Это и налоговые отчисления в бюджет, и рабочие места для жителей области. Стратегическая задача, которую ставит перед собой регион, - перерабатывать на своей территории 70 процентов всей выращенной в Приамурье сои. Постоянная экспортная пошлина на зернобобовые также способна привлечь в регион инвесторов, заинтересованных в строительстве новых перерабатывающих предприятий, - объяснил Василий Орлов.
Напомним, что, по данным областного управления Россельхознадзора, в этом году вырос объем вывоза продуктов переработки сои в Китай.
- У нас на экспорт в более значительных количествах идут масло соевое, шрот. Перерабатывающие предприятия заработали интенсивнее, и их продукция стала пользоваться большим спросом, - подчеркнула в беседе с корреспондентом "РГ" замруководителя управления Россельхознадзора по Амурской области Татьяна Хромченко.