Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал, что после введения государственных систем прослеживаемости продукты в России стали подделывать реже. Однако, по его словам, некоторые недобросовестные предприниматели могут заменять дорогое сырье на более дешевое.
Данкверт пояснил, что производители должны честно писать на упаковке состав продукта. "Если люди покупают дорогостоящий сервелат, они должны получить именно его. "Вы хотите сделать "Докторскую" колбасу из легкого или трахеи и написать "ГОСТ"? Но это неприлично. Почему? По ГОСТу положено добавлять не менее 75% мяса», - цитирует главу Россельхознадзора РБК.
Сергей Данкверт напомнил, что электронные информационные системы, в частности введенная в 2018 году система электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", позволяют отслеживают оборот продуктов животного происхождения от сырья до изделия в рознице. С помощью таких систем можно проверить из чего состоит колбаса, а также обнаружить, есть ли в ней фальсификат, рассказал глава Россельхознадзора.
Однако, по словам Данкверта, многие мясокомбинаты по-прежнему не понимают, что все входящее к ним сырье, которое используется при производстве, анализируется. Глава Россельхознадзора в этой связи отметил, что ему бывает порой стыдно читать на некоторых детских сосисках или сервелате, что они сделаны по ГОСТу.
Ранее сообщалось, что потребление мяса в России может достичь нового рекорда. По прогнозам экспертов Россельхозбанка, в прошлом году оно достигло 77 кг на человека в год, в этом может прирасти еще на 1-2 кг за счет увеличения производства свинины. При этом растет не просто количество съедаемого мяса: перестала быть экзотикой индюшатина, растет потребление мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. В результате доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.