20idei_media20
    18.08.2022 12:58
    Рубрика:

    Россия закупила первую партию зерна в интервенционный фонд

    Россия закупила первую партию зерна в интервенционный фонд. Объем закпуки составил 1,35 тысячи тонн, говорится в сообщении Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа").

    "Сегодня на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 1 350 тонн зерна на общую сумму 20,1 млн рублей", - говорится в сообщении.

    Торги по закупкам зерна стартовали 1 августа. Правда, в тот день все 12 аукционов были отменены из-за технических причин, связанных с процедурой аккредитации участников торгов. Тогда планировалось закупить 16,2 тысячи тонн пшеницы третьего класса урожаев 2021 и 2022 годов.

    Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций работает в России с 2001 года. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда: дополнительное предложение на рынке останавливает рост цен. А при снижении цен закупочные интервенции, наоборот, снижают избыточное предложение с рынка, и тем самым падение цен удается остановить.

    Ранее в Минсельхозе отмечали, что всего в рамках государственных интервенций в этом году планируется закупить до 1 млн тонн зерна. В течение нескольких ближайших лет госфонд планируется увеличить до 3 млн тонн зерна - этих запасов хватит на два-три месяца.

    Поделиться: