Если до 40 лет можно позволить себе не обращать внимания на ограничения в питании, то потом рацион скорректировать придется, если вы хотите хорошо выглядеть и сохранить здоровье.
Кардиолог, терапевт, диетолог, научный сотрудник отделения персонализированной диетотерапии "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук Татьяна Феофанова отметила, что "после 40 лет рекомендовано немного снижать калорийность рациона, чтобы не набирать массу тела, так как лишний вес — фактор риска". В среднем, норма составляет примерно 1800 ккал.
Есть очень важное правило: в каждый прием пищи (завтрак, обед, ужин) следует включать белковый продукт. Тогда не будет происходить потеря мышечной массы. Специалист напомнила, что снижение объема мышечной ткани отразится не только на физической активности, но и на внешнем виде.
Важны в рационе и правильные жиры. Это, прежде всего, растительные масла. Используйте в том числе нерафинированные. Ограничение — желчно-каменная болезнь, передает aif.ru.
Ранее главный внештатный терапевт Минздрава России, руководитель НМИЦ терапии и профилактической медицины, профессор Оксана Драпкина призвала пересмотреть свое отношение к спиртному в принципе. Так, алкоголь провоцирует окислительный стресс и ускоряет старение организма. Поэтому тем, кто хочет жить долго, стоит от спиртного отказаться.