22.08.2022 12:37
Поделиться

Высокий урожай картофеля в Сибири может обрушить цены на рынке

Омские аграрии приступили к уборке раннеспелого картофеля, который в этом году особенно уродился. Однако перепроизводство "второго хлеба" может вылиться в убытки для многих хозяйств.
iStock

Омская область - один из крупнейших производителей картофеля в России. Сегодня этим видом бизнеса в регионе профессионально занимается более 80 организаций, не считая личных подсобных хозяйств, где выращивается 75 процентов урожая.

"Особенность нашего менталитета - в любой непонятной ситуации сажать картошку", - шутят омичи

Ежегодно местные сельхозпроизводители собирают с полей около 700 тонн "второго хлеба". Это значительно превышает внутренние потребности региона. На одного омича приходится около 400 килограммов картофеля. Между тем, по статистике, современный сибиряк не съедает столько картошки. Максимум - 100 килограммов.

А в этом году омские аграрии идут на рекорд. Прошлой зимой картофель в магазине стоил дороже, чем бананы - свыше 50 рублей за кг. Кроме цены, стимулами для производителей стали пандемия и общая экономическая нестабильность.

- Особенность нашего менталитета - в любой непонятной ситуации сажать картошку, - шутят сельхозпроизводители.

Количество посевных площадей в Омской области впервые за последнюю пятилетку рвануло вверх. Распахали даже заброшенные поля, которые еще несколько лет назад зарастали бурьяном.

С лопатами и тяпками на промышленном производстве уже давно никто не работает. Конкуренция заставляет аграриев внедрять новые технологии, строить оросительные системы и закупать современную технику со спутниковой навигацией.

Ветераны сельского хозяйства Прииртышья еще помнят те времена, когда собирали 80-100 центнеров картофеля с гектара. А около 30 процентов овощей сгнивало на полях и складах из-за отсутствия хранилищ.

- Сегодня средняя урожайность картофеля в Омской области составляет в среднем порядка 350 центнеров с гектара, - говорит министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа.

В хозяйстве братьев Кныш в Омском районе, где над посевами летают дроны, а земли орошаются пульсирующей стеной воды, один гектар приносит минимум 600 центнеров картофеля.

Однако отрасль, которая способна приносить региону миллионы рублей, до сих пор в основном ориентируется на самообеспечение. В таких условиях высокий урожай вполне может обернуться не баснословными прибылями, а банкротством.

- На рынке действительно наблюдается перепроизводство картофеля, он перенасыщен, - подтверждает руководитель КФХ "Зеленый след" Павел Андрейцев.

- Торгующие овощами предприниматели начали сажать картофель сами либо скупают поля "на корню". Пока не продадут свое - наш урожай в продажу не допускают, - рассказал "РГ" руководитель одного из хозяйств Дмитрий Ткачев.

Раньше картофелеводы сбывали излишки урожая в азиатские республики. В основном фуры с омскими овощами шли в Узбекистан через Казахстан. Но зимой этого года соседи ввели трехмесячный запрет на экспорт картофеля и моркови.

- Если границу перекроют и в этом году, то ситуация будет совсем печальной, - констатирует Ткачев.

В Минсельхозе России считают, что для регионов, специализирующихся на выращивании картофеля, стратегической задачей является строительство перерабатывающих предприятий.

Однако желающих заниматься глубокой переработкой картофеля в Прииртышье по-прежнему нет. Между тем изготовление хлопьев, пюре, спирта и крахмала вполне могло бы решить задачу по утилизации нестандартного картофеля и брака, получаемого в результате уборочных работ. Пока же, несмотря на избыток собственного сырья, омичи покупают в магазинах картошку-фри и другие полуфабрикаты иногороднего производства.

Кстати

Сегодня на полях Омской области выращиваются в основном немецкие и голландские сорта картофеля. Доля сортов российской селекции составляет всего 4 процента.

Между тем в Омском аграрном научном центре картофелеводам готовы предложить несколько десятков отечественных сортов. Они полностью адаптированы к условиям сибирского лета и устойчивы к болезням, что доказано лабораторными испытаниями.

Гордость омских селекционеров - сорт "Алена" с высокой товарностью клубней - уже районирован в нескольких России. Он отличается скороспелостью - собирать урожай можно уже в июле. А сорт "Хозяюшка" характеризуется привлекательным внешним видом и повышенным содержанием крахмала. На новый гибрид - сорт под рабочим названием "Кумир" - ученые возлагают большие надежды. Он устойчив, не бьется при сборе, среднеспелый и имеет необычные ярко-красные клубни.

- Мы работаем над созданием раннеспелых столовых сортов, которые обладают высокими кулинарными качествами, отличной урожайностью и подходят для механизированной уборки и фасовки, - рассказал "РГ" заведующий отделом картофеля Омского аграрного научного центра, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Черемисин.

Однако местные аграрии считают, что омские сорта по-прежнему значительно уступают импортным.

- На вопрос "Почему?" я всегда привожу пример с отечественными и импортными автомобилями, - шутит Черемисин.

Долгое время на отечественных селекционеров не обращали внимания. С 2018 по 2020 годы в рамках программы по нацпроекту Омскому аграрному научному центру было выделено более 6 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти деньги ученые реконструировали теплицу площадью 500 кв. метров, которая позволяет получать в изолированных условиях оздоровленный материал в виде мини-клубней картофеля. Приобретено лабораторное оборудование, необходимое для сохранения и размножения растений в пробирках и новая техника.

Следующий этап работы - размножение исходного материала в полевых питомниках семеноводства. Планируется модернизация существующих хранилищ. Это позволит Омскому аграрному научному центру увеличить площадь возделывания картофеля до 100 га с объемом производства семенного материала категории элита 2-2,5 тысячи тонн.