В Башкирии в 8,5 раз выросла заболеваемость мышиной лихорадкой

В Башкирии инфекционисты бьют тревогу: в регионе резко увеличилось количество больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС), которую также называют мышиной лихорадкой.

По данным главврача республиканской клинической инфекционной больницы Азатом Мухаметзяновым, за семь месяцев 2022 года в Республике Башкортостан зарегистрировали уже 720 случаев заболевания, в том числе один закончившийся смертью человека. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года - превышение в 8,5 раза.

Азат Мухаметзянов отметил, что сегодня природные очаги геморрагической лихорадки на территории Башкирии считаются одними из самых активных и крупных в мире, что связано с высокой численностью основного носителя вируса - рыжей полевки. Ежегодно в регионе заражаются этой опасной болезнью около 2-3 тыс. человек. Тогда как рекордное число заболевших было зафиксировано в 1997 году, когда заразились 9,4 тыс. человек, из которых 34 умерли.

Врач подчеркнул, что сегодня экспертов настораживает тот факт, что эпидсезон только начался (он длится до ноября), а случаи инфицирования уже зарегистрированы в 42 районах и шести городах республики.

По данным регионального Роспотребнадзора, рост заболеваемости начался в июне, превышение республиканских показателей в два и более раза было отмечено в Благовещенском, Татышлинском, Янаульском, Краснокамском, Иглинском, Уфимском районах и Уфе. При том большинство больных - взрослые люди, среди которых преобладают мужчины. Но кроме того, были зафиксированы случаи заражения ГЛПС в двух детских лагерях республики.

Эксперты отмечают рост числа случаев инфицирования в бытовых условиях - 64%. И так как вакцины против ГЛПС не существует, единственный способ защитить население - борьба с распространением мышей, а начать стоит, по мнению инфекционистов, со скоса травы, ликвидации свалок и дератизации открытых территорий.

Напомним, ГЛПС, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - это острое вирусное природно-очаговое заболевание, которое характеризуется системным поражением мелких сосудов, цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями с поражением почек.