В Сибири, где нет плотной сети транспортных магистралей, развитой инфраструктуры, высокой концентрации потребителей, привлекать инвесторов сложнее, чем большинству регионов в европейской части страны. Поэтому федеральное правительство поддержало инициативу властей Красноярского края и Омской области о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа. Специализацией особой экономической зоны "Авангард" стала нефтехимия.
- Это направление у нас хорошо развито, есть крепкие базовые предприятия. Поэтому вполне логично и рационально именно в этой сфере открывать новые производства, выстраивать общие логистические цепочки. Сегодня у нас зарегистрировано четыре резидента, капитальные затраты которых многократно превышают минимальный порог входа в зону (120 миллионов рублей). Суммарный объем заявленных ими инвестиций составляет порядка 45 миллиардов рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор управляющей компании ОЭЗ ППТ "Авангард" Виктор Соболев.
Площадка ОЭЗ, где инвесторам предоставляют в аренду земельные участки, расположена в районе северного промышленного узла, слева от Красноярского тракта. Транспортную доступность обеспечивает железнодорожная станция "Комбинатская". А в перспективе в непосредственной близости пройдет окружная дорога - Северный обход.
По словам экспертов, все проекты ОЭЗ являются инновационными, востребованы рынком и внесут существенный вклад в процесс импортозамещения. Самый масштабный реализует предприятие "Газпромнефть-Графитек", которое будет выпускать графитированные электроды.
- Сырьем служит игольчатый кокс, опытные партии которого уже сошли с конвейера омского нефтезавода, - поясняет Виктор Соболев. - Трехметровые электроды нового поколения предназначены для выплавки стали в высокомощных печах и сейчас очень востребованы. Эта продукция поможет российским металлургам стать независимыми от импорта, сделать производственный процесс более экономичным и экологичным.
Ноу-хау еще одного резидента - производство бисфенола А, необходимого для выпуска эпоксидных смол, поликабонатов, пластмасс. В списке заявленных проектов - завод металлоконструкций для нефтегазового комплекса, предприятие по переработке промышленных отходов (резины, грунтов) для их дальнейшего использования в строительной и дорожной отраслях.
Влияние санкций резиденты ОЭЗ "Авангард" тоже ощутили. Однако никто от реализации проектов не отказался. Кому-то пришлось переориентироваться на иных поставщиков оборудования и проектировщиков. Кого-то отсутствие доступа к европейским займам заставило искать альтернативные источники финансирования. Но в целом ситуация достаточно стабильная.
- Сроки строительно-монтажных работ могут сдвинуться, но не критично, - подчеркивает Виктор Соболев.
Примечательно, что на волне санкций появляются новые игроки. Идут переговоры с инвесторами еще двух импортозамещающих проектов, достойных стать резидентами особой экономической зоны.
Сейчас управляющая компания ОЭЗ активно занимается инфраструктурными вопросами. На строительство электросетей регион получил целевой бюджетный кредит - 120 миллионов рублей. И уже к концу года у резидентов появится собственная мощная подстанция.
Площадь ОЭЗ - 493 гектара, но при необходимости закон позволяет ее увеличить. А новыми резидентами могут стать не только нефтехимики, но и машиностроители, а также производственные и логистические предприятия-спутники.
Резиденты создадут более 700 высокооплачиваемых рабочих мест. Это стимул для развития смежных отраслей, жилищного строительства, привлечения специалистов из других регионов. Городской бюджет получит дополнительные источники дохода - как налоговые, так и неналоговые, в виде арендной платы за землю.
Ввод в эксплуатацию предприятий действующих резидентов особой экономической зоны, в зависимости от масштаба деятельности, запланирован на 2023-2026 годы.
Между тем
Резиденты ОЭЗ "Авангард" могут рассчитывать на пакет льгот. В частности, на освобождение от налогов на имущество и транспорт сроком на десять лет. В случае выкупа участка - от налога на землю (на пять лет). А также на дифференцированную ставку региональной части налога на прибыль начиная с нулевой. Причем эта льгота вступает в силу с момента получения прибыли. Деятельность в ОЭЗ предполагает также возможность создания свободной таможенной зоны, что позволяет беспошлинно ввозить и экспортировать оборудование и сырье. Управляющая компания берет на себя все вопросы инженерного обеспечения резидентов, расходы, которые для инвестора могут быть сопоставимы с ценой самого производства.