26.08.2022 00:20
    Поделиться

    В программу "Земля врачам" в Подмосковье включат новую специальность

    В перечень врачей, которые могут претендовать на получение бесплатной земли в Подмосковье, включат еще одну специальность. "Планируем расширить эту меру социальной поддержки на врачей-реабилитологов", - сообщил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. Соответствующие поправки внесут в областное законодательство на одном из ближайших заседаний парламента.

    Участки под индивидуальное жилищное строительство врачам в Подмосковье начали выдавать в конце прошлого года. По словам Брынцалова, землю уже получили 870 специалистов, еще чуть более 400 участков ждут хозяев. В программе "Земля врачам" участвуют не все муниципалитеты - в крупных пристоличных городах вроде Химок, Балашихи, Долгопрудного просто нет свободной земли, к тому же здесь активно реализуется программа социальной ипотеки.

    Но там, где земля есть, медикам выделяют не просто участок в чистом поле. Четыре муниципалитета - Домодедово, Коломна, Щелково и Серпухов - объявили о создании поселков для медиков. В этих городах на огороженных территориях появятся новые жилые микрорайоны из частных домов, внутри которых будут детские площадки, парковки, медпункты. В других муниципалитетах выделяют единичные участки, но все они обеспечены инженерной инфраструктурой - подведенной водой и электричеством, с подъездной дорогой. Смысл программы "Земля врачам" заключается в том, чтобы обладатели участка могли сразу приступить к стройке, не теряя времени на подводку инфраструктуры. Земля сначала предоставляется в безвозмездное пользование, но если в течение шести лет пользователи построят на ней дом или другой объект капитального строительства, участок можно будет оформить в собственность.

    Землю уже получили 870 специалистов, еще чуть более 400 участков ждут хозяев

    Претендовать на землю могут врачи 36 специальностей: акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, инфекционисты, хирурги, эндокринологи, неврологи, онкологи, врачи скорой помощи, лабораторной и ультразвуковой диагностики, а также семейные врачи и представители почти всех детских специализаций, включая обычных педиатров. Список утвержден постановлением областного правительства - в него включали лишь тех специалистов, дефицит которых в подмосковных больницах и поликлиниках ощущается особенно остро. Но вот одну специальность, как считает Игорь Брынцалов, в список включить забыли. Это врачи-реабилитологи.

    Как показала практика, востребованность этих специалистов в медучреждениях растет. Услугами реабилитологов пользуются люди после травм, инсультов, тяжелых оперативных вмешательств, и многим оказался необходим этот врач после перенесенного ковида. "По подсчетам областного минздрава, в программе "Земля врачам" могут принять участие 80 человек", - отмечает Брынцалов.

    Кстати

    Еще один областной законопроект, касающийся врачей, ожидает принятия в сентябре. В качестве еще одной меры соцподдержки медперсонала власти вводят губернаторские премии - 180 тысяч рублей для врачей, 120 тысяч для фельдшеров и медицинских сестер. Предполагается, что уже в этом году премию получат 100 врачей и 50 работников среднего звена.

    Поделиться