30.08.2022 23:49
Поделиться

В Дагестане чиновники за семь лет не смогли открыть школу, построенную меценатом

В селе Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана около семи лет назад инвестор Фридун Шахпазов построил школу на 440 мест на свои личные сбережения. Но она до сих пор не принята на баланс, и дети продолжают учиться в старом и ветхом помещении.
Эта школа в селе Бильбиль-Казмаляр на 440 мест ждет своих учеников уже семь лет.
Эта школа в селе Бильбиль-Казмаляр на 440 мест ждет своих учеников уже семь лет. / Алик Абдулгамидов

Пять лет назад "РГ" уже рассказывала об этой ситуации. Напомним, Фридун Шахпазов, выходец из Магарамкентского района, закончил местную школу, которая располагалась в саманном здании, то есть смеси глины с соломой. Он дал обещание - построить для детей современную большую школу. Тем более потребность в образовательных учреждениях в районе большая: только около трети школ располагаются в типовых зданиях. Став руководителем строительной компании, начал воплощать свою мечту.

Первую школу предприниматель построил в Приморском. После некоторых бюрократических проволочек через несколько лет она заработала.

За семь лет поменялись три руководителя региона, сменились сотни чиновников, но ничего в судьбе построенной школы не изменилось

Сложнее оказалось со школой в Бильбиль-Казмаляр на 440 ученических мест, которая простаивает более семи лет. Осталось достроить пищеблок и завершить некоторые отделочные работы. Но трехэтажное здание сиротливо стоит рядом со старой школой, построенной в 1930-е годы прошлого века, и которая находится в аварийном состоянии.

- На строительство школы я затратил около 90 миллионов рублей. В правительстве республики обещали подписать соглашение о государственно-частном партнерстве и оказать помощь в завершении строительства, но все осталось на словах, - сетует Шахпазов.

У чиновников от власти свой аргумент, хотя и смешной: они разводят руками, широко открыв глаза, и убеждают, что они, мол, не знают, как принять на баланс школу, построенную частным инвестором. Хотите верьте - хотите нет.

На них не подействовало ни выступление в "РГ", ни слова президента Владимира Путина на медиафоруме региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" в 2016 году. Когда дагестанский журналист Алик Абдулгамидов озвучил проблему с этой школой, то президент сказал: "Обещаю вам, что с руководителем республики я переговорю на этот счет. Уверен, что он человек опытный, сам в недавнем прошлом преподаватель высшей школы, разберется. И думаю, что мы эту конкретную проблему закроем. Президент свое слово сдержал. А вот что касается дагестанских чиновников, то... судите сами. С тех пор поменялись три руководителя региона, сменились сотни чиновников, но ничего в судьбе построенной школы не изменилось.

Правда, нынешний глава Дагестана Сергей Меликов, узнав о ситуации, возмутился безответственностью чиновников и поручил правительству республики оперативно помочь Шахпазову завершить школу. Была разработана "дорожная карта". Выбрали такой вариант - предпринимателю оформить право собственности на незавершенный объект, правительству произвести оценку недостроенного объекта, изыскать в первом квартале 2022 года в республиканском бюджете средства и выкупить школу в собственность республики. На втором этапе - объявить аукцион на завершение строительства. Срок выполнения поручений - апрель 2022 года.

Вот он, думаете, звездный час школьников села! Увы! Он не наступил. Первый звонок в школе так и не зазвенел. Шахпазов вовремя оформил право собственности на незавершенную школу. А подчиненные главы республики поручение не выполнили. Из-за своей "забывчивости" или, скорее, какой-либо другой причине...

Пытаюсь выяснить, какие у чиновников претензии к школе? Может быть, плохое здание? Нет, в минстрое Дагестана заверили, что согласно проведенной экспертизе строительные работы в школе выполнены качественно, в соответствии с проектно-сметной документацией.

Представитель минобрнауки Дагестана начал издалека, что действующая школа в селе Бильбиль-Казмаляр на 156 учеников представляет собой приспособленное здание 1960 года. И тут не надо волноваться. А затем по сути пересказал "дорожную карту" по сдаче в эксплуатацию новой школы... И спрашивать его о чем-то еще, после слов "работаем", "направлено предложение", "держим на контроле" было бессмысленно.

В Дагестане из двух с половиной тысяч школ более 70 процентов располагаются в сельской местности. Около половины детей ходят во вторую смену, 28 школ работают в три смены. Свыше двухсот школ располагаются в ветхих и аварийных зданиях.

И вот в такой ситуации местные чиновники не могут оперативно справиться с простой бюрократической процедурой, оформив должным образом школу в селе Бильбиль-Казмаляр.

Что это, нежелание работать или обычное разгильдяйство? Но как бы там ни было, сельским ученикам праздник первого сентября вновь испорчен. Никакой радости учеба в школе-развалюхе им не доставит.

Делегация родителей пытается добиться встречи с главой республики. Просьба у них прежняя - открыть новую школу. "Мы хотим, чтобы наши дети перестали учиться в аварийной постройке. Пока не грянула беда", - говорят жители поселка.