25.04.2017 13:20
Поделиться

В Дагестане оказались не нужны построенные бизнесменом школы

Несмотря на нехватку в республике образовательных учреждений, власти Дагестана не желают принимать в дар построенную частным инвестором школу. А обращение к федеральным властям представителя Общероссийского народного фронта с жалобой осталось без должной реакции.

Фридун Шахпазов, выходец из Магарамкентского района Дагестана, в свое время отучился в неприспособленном здании, сделанном из самана, - смеси глины с соломой. С тех пор у него появилась мечта - возвести для детей современную большую школу. Став руководителем строительной компании, он три года назад начал воплощать свою мечту.

Потребность в новых образовательных учреждениях в районе огромная: из 33 школ только девять располагаются в типовых зданиях. Страдают не только дети местных жителей. В муниципалитете находятся три погранзаставы, и у многих пограничников тоже есть сыновья и дочери.

В районной администрации подтвердили, что здания школ в селах Приморское и Бильбиль предприниматель строил на свои деньги. Помещения общеобразовательных учреждений в обоих поселках находятся в аварийном состоянии: они построены в 1930-е годы прошлого века. Сейчас в них обучаются более 300 детей.

- Была договоренность с республиканским правительством, что за построенные школы со мной рассчитаются в течение двух лет. Школа на сто мест в Приморском была готова к приему детей еще в прошлом году, но на баланс ее чиновники так и не взяли, причем никак не мотивировав свое решение. Я за нее ничего не прошу, дарю ее бесплатно. В строительство второй школы, в селе Бильбиль вложено 86 миллионов рублей, для завершения нужно еще 117 миллионов. Сейчас у меня нет возможности продолжать работы без государственной поддержки. В рамках существовавших устных договоренностей я предлагал правительству Дагестана подписать соглашение о государственно-частном партнерстве, оказать помощь в завершении строительства школы в Бильбиль с графиком погашения всех расходов, но все осталось на словах, - рассказал корреспонденту "РГ" Фридун Шахпазов.

Строительство школ за свой счет почему-то вызвало подозрение у контролирующих органов. Только за два года прошло около 20 проверок - приходили из прокуратуры, Росфиннадзора, Роспотребнадзора, Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Как рассказал Шахпазов, проверяющие в итоге ничего не нашли.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта журналист Алик Абдулгамидов на медиафоруме, прошедшем в 2016 году, сообщил Владимиру Путину о ситуации со строительством школ:

- Я рассказал президенту, что инициатива предпринимателя построить школы в селах за свой счет не нашла поддержки у местных властей. Более того, из-за бесконечных проверок парализованы стройки: около 400 сотрудников предприятия остались без работы, а дети - без новых школ. Владимир Путин дал поручение властям Дагестана разобраться в ситуации. Но за прошедший год ни один республиканский чиновник не побывал на месте, чтобы выполнить поручение главы государства. Оно даже не обсуждалось на заседании регионального правительства.

По словам журналиста, ему удалось добиться аудиенции у главы Дагестана и рассказать руководителю республики о проблеме:

- Как мне показалось, он, увидев фотографии, оказался удивлен высоким качеством строительства сельских школ и спросил, какая нужна помощь. Я сказал, что для завершения всех работ во втором здании нужно около 100 миллионов рублей. "Поддержать. Согласовать график погашения на 2017-2018 годы. Доложить", - такая письменная резолюция Абдулатипова появилась на обращении строителя.

Поручение главы республики было адресовано министру экономики и территориального развития Раюдину Юсуфову и министру образования и науки Шахабасу Шахову. И вроде после этого можно было бы сказать о счастливом окончании истории. Но нет.

В распоряжении "РГ" имеется официальное письмо за подписью Раюдина Юсуфова, в котором администрации Магарамкентского района предлагается проработать вариант завершения строительства школ за счет средств инвестора и "предоставить предложения по стоимости передаваемого здания, срокам и объемам годовых выплат с учетом арендных и выкупных платежей". Причем что будет, если эти предложения власти республики не устроят, неясно. В министерстве экономики и территориального развития республики оперативный комментарий получить не удалось - на неоднократные звонки корреспондента "РГ" в ведомстве отвечали, что курирующего этот вопрос чиновника нет на месте.

Вот так сухая резолюция чиновника поставила крест на дальнейших планах развития государственно-частного партнерства в образовании региона.

А ведь Шахпазов планировал построить третью школу в селе Яраг-Казмаляр, где дети получают знания в помещении коровника, построенного в 20-е годы прошлого века. В пресс-службе администрации Магарамкентского района рассказали, что оно находится в аварийном состоянии, но средств на строительство нового здания в местном бюджете нет.
И как тогда в Дагестане предполагают бороться с нехваткой школ, непонятно. Видимо, власти по-прежнему рассчитывают только на помощь федерального центра.

Вместе с тем первого сентября 2016 года в республике на занятия отправились ученики 1450 школ, 700 из которых работают в две смены, еще 16 - в три. В минобрнауки региона оптимистично заявляют, что трехсменка в общеобразовательных учреждениях будет ликвидирована к 2018 году.

Кстати

На устранение трехсменного обучения в школах СКФО, с учетом позитивной демографии в округе, необходимо более 40 миллиардов рублей. Об этом ранее сообщал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Он назвал ситуацию с трехсменкой в республиках "социальным вызовом". Особенно острой ситуация остается в Чечне и Дагестане.

По словам министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова, в регионе для ликвидации трехсменного обучения готовы в год строить до 20 общеобразовательных учреждений, но при поддержке из федерального центра: "Площадки и проектно-сметная документация у нас есть, как и проекты, включенные в реестр Минстроя России. С преподавательским составом для новых школ проблем тоже не будет, наши вузы ежегодно выпускают в среднем 60 специалистов".

К началу 2016 учебного года в Чечне было открыто 19 общеобразовательных учреждений, но, несмотря на это, в три смены продолжают работать более 40 школ.

Всего же за три года реализации государственной программы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" в округе были введены 62 образовательных объекта с более чем 34 тысячами учебных мест. Число детей, которым приходится учиться в третью смену, на территории СКФО по итогам 2016 года сокращено на шесть тысяч - с 18 тысяч до 12 тысяч.