Эта идея, подброшенная восточно-европейскими государствами и с восторгом продвигаемая Украиной, с самого начала не вызывала возражений. Правда, на одном из этапов обсуждения Киев попытался выдать желаемое за действительность и объявил, что европейская военная миссия разместится на украинской территории. Однако последовавшая волна опровержений похоронила эту инициативу. А заявление статс-секретаря Минобороны ФРГ Зимтье Меллер, которое она сделала, прибыв в Прагу, расставило все точки над "I". По ее словам, Берлин исключает возможность переброски военнослужащих стран ЕС на Украину. Таким образом вопрос о миссии, который обсуждался европейскими главами Минобороны еще в январе, можно считать решенным - эта структура разместится в одной из близлежащих к Украине европейских стран, чтобы избежать потерь от ударов российских вооруженных сил.
Желающих подзаработать на этой программе оказалось множество - от Польши и Чехии до Словакии и Франции. При этом активно продвигающий идею миссии глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель перед встречей в Праге успокаивал журналистов: Москва не сочтет появление такой структуры эскалацией конфликта. "Конечно, Россия не будет довольна, но мы предоставляем огромный объем военной помощи Украине. Как можно поставлять вооружения и не обеспечивать подготовку?" - размышлял вслух чиновник. Одновременно министры обороны обсудят укрепления оборонно-промышленного комплекса Евросоюза и наращивание совместных закупок, поскольку, как объяснил тот же Боррель, вооружения членов сообщества сокращаются.
Но если с военной составляющей пражской встречи с самого ее начала не ожидалось сюрпризов, то дискуссия по вопросу - выдавать ли россиянам шенгенские визы, обещала по европейским меркам стать более ожесточенной. Впрочем, и здесь как позиции сторон, так и возможные компромиссы с помощью многочисленных утечек из брюссельских и национальных кабинетов были заранее известны. Так что при обсуждении в Праге разговор скорее шел о нюансах и исключениях, чем о глобальных, разрушительных для единства Европы разногласиях.
Наиболее вероятным эксперты называют вариант, при котором страны ЕС согласятся консенсусом отменить действие упрощенного визового режима с Москвой. То есть формально запретов на выдачу виз россиянам на общеевропейском уровне не будет, но процедура подорожает и усложнится. При этом никаких ограничений для наиболее агрессивных в отношении России стран единой Европы также вводиться не будет - каждое государство на уровне национального законодательства получит право самостоятельно устанавливать процедуру выдачи шенгена жителям РФ и категории граждан, которые смогут его получить.
"Не думаю, что разрыв отношений с российским гражданским населением будет полезен, и не думаю, что эта идея получит единодушное одобрение", - заметил Боррель в эфире австрийского телевидения. Однако, следует понимать, что нежелание части европейских элит полностью задраивать двери в шенгенскую зону для жителей РФ вовсе не связано с гуманизмом и тем более симпатиями к нашим соотечественникам. Тот же Боррель высказался за избирательный, выборочный подход в визовом вопросе, который можно сформулировать примерно так: визы получат те слои населения, которых на Западе считают потенциально оппозиционными Кремлю. То есть, не связанными с властями России.
Поскольку относящиеся к визовому вопросу детали министры иностранных дел стран ЕС с высокой вероятностью передадут на национальный уровень, то и решать его в каждом европейском государстве будут по собственному разумению. В одних странах, по словам источника ТАСС в Брюсселе, ограничения могут коснуться только конкретных категорий граждан, в других - будут выдавать россиянам лишь ограниченное число туристических виз в год. В-третьих, из-под любых визовых ограничений полностью будут исключены молодые россияне.
Что касается общеевропейского подхода, то здесь все предельно ясно. Отказ Евросоюза от упрощенного визового режима с Россией потянет за собой такие неприятные последствия для выезжающих в Старый свет, как рост стоимости визы с 35 до 80 евро, увеличение пакета документов, необходимого для получения шенгена, увеличение сроков рассмотрения заявлений.
При этом формально визовые правила Евросоюза нарушены не будут, поскольку никаких законодательно принятых решений, ограничивающих право россиян посещать Европу, не принимается. Что касается дополнительных ограничений и запретов в отдельных странах - государствах Прибалтики, Польше, Чехии или Финляндии, то они в своих действиях ссылаются на национальные интересы, что также соответствует подходам европейского законодательства. Так что появление в скором времени "железного занавеса" для россиян на региональном прибалтийско-польском уровне исключать нельзя.
"Полный запрет на выдачу виз приведет к тому, что россияне отвернутся от Европы, в то время, как ЕС должен вести "стратегическую борьбу" за сердца и умы населения России, по крайней мере тех его частей, кто не отвернутся от Запада окончательно", - объясняют "либерализм" в визовом вопросе дипломатические источники в Париже и Берлине.
"Навязываемый Западом "порядок, основанный на правилах" предполагает расистское деление мира на исключительных и остальных", - заявил в своем обращении к форуму молодых дипломатов министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Планы Евросоюза в одностороннем порядке отменить упрощенный визовый режим с Россией и максимально ограничить въезд "плохих", с точки зрения чиновников ЕС, россиян в Европу относятся к процедурам расистского деления. Правда в Брюсселе этого публично никогда не признают.
По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "набор иррациональностей, граничащих с безумием, конечно, к сожалению, допускает возможность того, что подобные решения (отмена туристических виз для россиян) могут обсуждаться". И Россия не оставит без ответа этот враждебный шаг.
Департамент таможенного контроля Финляндии подтвердил, что россиянам запрещено вывозить из страны наличные евро из-за санкций Евросоюза. В частности, запрещено "продавать, поставлять, переводить или экспортировать банкноты, номинированные в любой официальной валюте государства-члена [Евросоюза], в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России". Однако эти правила не касаются тех граждан Евросоюза, которые едут в Россию и провозят валюту для личного использования, а также дипломатических представительств, консульских учреждений или международных организаций в России, обладающих иммунитетом в соответствии с международным правом.