30.08.2022 20:25
    Поделиться

    Telegram забрал названия каналов у их владельцев

    Telegram изъял адреса каналов, неактивные как минимум 12 месяцев. Как заявлено, это сделано для борьбы с киберсквоттерами. Пользователи утверждают, что имен каналов лишились даже те, кто использовал канал в качестве личного хранилища. Пострадали и те, кто вложил в раскрутку немалые средства.

    Как заявил основатель Telegram Павел Дуров, речь идет о примерно 70% никнеймов в мессенджере. 99% из них вернут в публичный доступ, "самые ценные" можно будет купить на аукционе. В середине августа Telegram удалил из публичного доступа адреса каналов, которые были пусты или неактивны в течение последнего года, рассказал Дуров. Большую часть из них вернут для использования, но с "алгоритмическими и геолокационными ограничениями", заявил он. Дуров добавил, что никнеймы были зарезервированы в неактивных каналах киберсквоттерами из Ирана. "Кладбище" имен нагружало результаты поиска и "мешало миллионам пользователей выбрать подходящие адреса для своих учетных записей, групп и каналов".

    Профильное издание Telegram Info призвало вернуть отозванные никнеймы владельцам. По его данным, адресов лишились миллионы каналов по всему миру. "Зачастую каналы используются как личные визитные карточки, каталоги, энциклопедии и публичные архивы и не всегда нуждаются в новых постах, но на них ведут ссылки на разных сайтах", - говорится в тексте обращения.

    Одним из пострадавших стал директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков - он лишился нескольких Telegram-каналов. "Один из каналов я бросил вести, но он был достаточно раскрученным. Там было около 3 тысяч подписчиков, потом часть отписалась, но 1200 подписчиков оставались. Сейчас этот и другие каналы переименованы из публичных в частные и в поиске не отображаются", - рассказал он "РГ". По словам Зыкова, предупреждений о том, что неактивные каналы могут быть лишены названий, он не получал. Имя канала вновь зарегистрировать не удается - оно занято.

    Поделиться