01.09.2022 20:01
Поделиться

В Омске демонтировали уникальный детский игровой комплекс, построенный по нацпроекту

В Омске демонтировали уникальный игровой комплекс, установленный в 2019 году на Бульваре Победы по программе "Формирование комфортной городской среды". Местные чиновники не смогли найти средства на ремонт детской площадки.

За благоустройство Бульвара Победы несколько лет назад голосовали тысячи горожан - он стал лидером по количеству заявок. На сайте мэрии Омска этот проект до сих пор числится в списке лучших. Над его воплощением в жизнь трудилось огромное количество людей: архитекторов, проектировщиков, строителей, историков, работников культуры.

Такую детскую площадку власти города приняли в 2019 году. Фото: Владимир Казионов

На реконструкцию общественного пространства по нацпроекту было выделено более 90 миллионов рублей, и оно действительно изменилось до неузнаваемости. На Бульваре Победы появилась портретная галерея ветеранов, фонтан, зеленые аллеи, отделанные гранитом клумбы, спортивные площадки. А "изюминкой" территории стал детский игровой комплекс.

- Это уникальное сооружение для ребятишек, установку которого сегодня не может позволить себе ни один омский застройщик, - замечает исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Мария Заздравных.

Поиграть на площадке с горками, лабиринтами и качелями приходила детвора не только с окрестных дворов. Сюда приезжали родители с малышами и из других районов города.

- Мой сын просился на эту площадку каждые выходные, - говорит Сауле из Амурского поселка. - Вот сегодня мы приехали на трамвае специально, чтобы здесь поиграть - а нашего любимого комплекса уже нет. Одни штыри торчат.

Разбираюсь, в чем причина. В мэрии сразу выдвинули версию - комплекс стал небезопасен.

- В результате интенсивной эксплуатации омичами разных возрастных категорий он стал небезопасным и аварийным, - убеждают в администрации города. - Было проведено его техническое освидетельствование, по результатам которого были выявлены многочисленные дефекты. На сегодняшний день состояние комплекса не отвечает требованию Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР/ЕАЭС 042/2017), чем создает угрозу жизни и здоровья пользователям. Производится демонтаж конструкции с целью исключения возможных травм.

Вот так сегодня выглядит детская площадка на Бульваре Победы. Фото: Владимир Казионов

И тут же подсластили ситуацию, дескать, при наличии финансирования на Бульваре Победы будут установлены новые игровые формы. Не волнуйтесь. Ситуация под контролем...

Но истинная причина, оказалось, в другом: комплекс построили, а деньги на его содержание выделить чиновники забыли.

- В бюджете муниципалитета не заложены деньги на ремонт и содержание детских площадок. Поэтому у нас, к сожалению, один выход - снести опасные элементы. Иначе администрации грозит крупный штраф в несколько сотен тысяч рублей, - объясняют чиновники.

Такой подход, судя по соцсетям, изумил многих горожан. "Выходит, миллионы из бюджета были потрачены впустую?" "В этом году по программе "Формирование комфортной городской среды" в Омске откроется еще несколько новых детских площадок. Их тоже хватит на два-три года?"

Между тем это уже далеко не первая детская площадка в городе, которую демонтируют из-за несоответствия требованиям безопасности. Да и несчастные случаи с детьми в омских дворах действительно происходят с печальной регулярностью. Прошлым летом общественники проинспектировали около двухсот уличных игровых комплексов. Четверть из них оказалась непригодна для игр.

В такой ситуации детские площадки оказались не случайно. Омские управляющие компании начали массово отказываться от их обслуживания. Они заявляют, что обслуживание игровой площадки, находящейся на неразграниченной территории, не их обязанность. И юридически они абсолютно правы. В результате "бесхозные" детские и спортивные площадки постепенно разрушаются. Правда, у жильцов есть выход - оформить документы на землю и решением общего собрания принять площадки в собственность или получить разрешения на использование земельного участка под благоустройство. В таком случае их вновь будут обслуживать управляющие компании, как было раньше.

Но вот как быть с общественными городскими пространствами? Тут тоже все вроде просто: если земля является муниципальной, то согласно закону муниципалитет и должен обслуживать детские площадки на ней. Ведь действительно обидно и жалко, что огромные деньги, выделенные для того, чтобы омичам жилось в своем городе комфортно, фактически пропали. Чиновникам оказалось проще турники и качели снести и забыть о них, чем поддерживать их в рабочем состоянии. И никто их за это не привлечет к ответственности.

Комментарий

Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:

- Действительно ситуация, когда не хватает денег на содержание городских пространств, тем более построенных по программе "Формирование комфортной городской среды", это конечно нонсенс и скорее исключение из правил. Ведь это, как правило, имиджевые объекты, на которые администрации стараются находить деньги.

Хотя истории, когда не на что содержать комплексы, построенные при благоустройстве дворов, встречаются нередко. Собственники действительно не принимают решений, не проводят собраний, чтобы включить в плату содержание таких объектов. Я считаю, что здесь могли бы помочь изменения в законодательство. В том числе передача таких построенных за бюджетные деньги конструкций автоматически в собственность многоквартирного дома. Как это происходит сейчас с пандусами, построенными по программе "Доступная среда". Но это будет работать только в том случае, если у нас тарифы на содержание многоквартирных домов будут формироваться более-менее автоматически. Если будет хоть какой-то калькулятор, который будет учитывать все необходимые работы по дому. Потому что если такие объекты будут отданы исключительно на произвольное решение собственников, он не повлияет на изменение тарифа.

А вот что касается нацпроекта "Формирование комфортной городской среды", то давно говорят о том, что в нем должны быть предусмотрены деньги не только на создание этой городской среды, но и на ее поддержание в пристойном состоянии. Потому что у местных бюджетов не всегда есть на это деньги.

Подготовила Ольга Бухарова