Чтобы разрешить нормативную коллизию, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) инициировал создание профильной комиссии на уровне Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). Она объединила десять специалистов из Екатеринбурга и Москвы, представителей Главгосэкспертизы, Союза архитекторов России, сотрудников научных и проектных институтов, архитектурного университета. Эксперты уже успели подготовить ряд предложений. В чем их суть, рассказал заслуженный строитель РФ глава комитета по строительству СОСПП Валерий Ананьев.
Валерий Михайлович, как родилась идея оптимизировать государственную историко-культурную экспертизу?
Валерий Ананьев: Сейчас ее проводят аттестованные физлица, на всю страну таких около 600 человек. Их заключения основываются на личном профессиональном опыте и не являются системными, поэтому по одному и тому же объекту могут быть совершенно разные мнения. Несовершенна и сама процедура экспертизы. Серьезным препятствием для работы с ОКН являются противоречия в нормировании, когда современные подходы к безопасности требуют то, что запрещено законом об охране памятников. Например, в историческом здании узкие окна и по нормам не хватает естественного освещения, однако увеличить проемы нельзя - это вмешательство в конструктив.
Сейчас почти все эксперты нашей рабочей группы участвуют в разработке проекта реставрации и приспособления под культурный центр усадьбы Шумкова в Екатеринбурге и стоящего рядом дома Шмидена. Архитекторы предлагают объединить их в единый ансамбль. Для этого дом Шмидена нужно приподнять на 1,2 метра: нижний этаж с течением времени врос в землю. Выравняв здания по карнизу и соединив через подвал, мы получим пространство для размещения инженерных сетей.
Такие работы с ОКН в Екатеринбурге еще никто не проводил. Если проект реализуют, это будет прецедент для профсообщества, им можно будет гордиться и использовать полученный опыт для сохранения и приспособления памятников. Когда документы отдали на экспертизу, возникли нюансы. Например, эксперты потребовали установить по СНиП в особняке систему дымоудаления, которая занимала бы половину этажа. Решение нашли только через полгода: спроектировали подъемное окно на крыше. Вообще, требования к зданию постройки XIX века предъявляются такие же, как ко вновь возводимому. В частности, пришлось получать справку, что оно не помешает пролетающим над городом самолетам, хотя стоит тут 180 лет и окружено куда более высокими домами.
Как можно снять проблему?
Валерий Ананьев: Над вариантами ее решения работали ведущие эксперты отрасли. Первый - передать историко-культурную экспертизу учреждению, подведомственному Минкультуры РФ, или непосредственно Главгосэкспертизе, что позволит унифицировать практику по всей России. Если четко прописать в законодательстве, что цель исследования - определить предмет охраны того или иного объекта, вероятность споров уменьшится, а экспертное заключение будет восприниматься как окончательный вердикт. Сейчас оно 45 рабочих дней находится в органе госохраны на согласовании, проходит общественное обсуждение, но даже после этого может подвергаться сомнению.
Во втором варианте функционал предлагается поделить между структурами Минкультуры и Главгосэкспертизы. Одна обосновывает включение здания в реестр культурного наследия, изменение его категории, границ защитной зоны, а другая изучает техническую документацию с точки зрения обеспечения безопасности проведения работ.
Сохранить ОКН нельзя иначе, кроме как приспособив под современность. Здания-памятники прекрасно существуют в виде культурно-образовательных и оздоровительных центров, картинных галерей, мест для проведения публичных мероприятий. Там особая, одухотворенная обстановка, ощущается преемственность поколений. Но сейчас даже собственники порой не знают, что делать с ОКН: действующие нормы не позволяют прогнозировать, удастся ли согласовать проект реставрации и приспособления, а без эксплуатации дома очень быстро разрушаются.
Имеет смысл дифференцировать памятники по статусу и допустимой степени вмешательства в конструктив в ходе реконструкции. Есть объекты выдающегося значения, а есть региональные и местные. Я не говорю, что надо пренебречь охраной ОКН и разрешить все в них переделывать, но и впадать в другую крайность не стоит.
Комиссия, созданная при НОЗА, уже начала готовить законодательные инициативы. Скорректировав нормативную базу, мы методически решим задачу для всей страны, сделаем восстановление и приспособление исторических зданий более привлекательными для инвесторов.
Почему в Свердловской области непопулярна программа аренды и продажи памятников архитектуры за рубль? Договоров заключено несколько, но до ума доведен только один проект - бывший госпиталь Верх-Исетского завода.
Валерий Ананьев: Сама по себе идея отличная, нужно доработать условия, чтобы проекты были выгодны всем: и государству, и бизнесу. По программе Министерства культуры РФ сами руины действительно продаются или арендуются за рубль, а вот землю нужно приобретать с аукциона - за миллионы рублей. Почему бы не отдать весь комплекс недвижимости инвестору за рубль с обязательством потратить средства вместо выкупа земли на реставрацию и реконструкцию?
Как вы относитесь к идее переноса деревянных исторических зданий в одно место, например, на окраину города?
Валерий Ананьев: Конечно, идеальный вариант - оставлять памятники на историческом месте, но, если единственный возможный вариант сохранить их - это перенести, его непременно нужно использовать.
Тем временем
Помимо реконструкции, уральцы предложили упростить капремонт памятников. Эту законодательную инициативу власти Свердловской области передали депутату Госдумы РФ Павлу Крашенинникову. Ее суть в том, чтобы разрешить ремонт инженерных сетей и лифтов по упрощенной схеме, если их расположение, конструкция шахты и лестниц не меняются. Это позволит сократить сроки работ и затраты. Кроме того, субъект РФ сможет направлять средства на капремонт конструктивных элементов, являющихся предметом охраны. Еще ряд изменений связан с упрощением процедуры исключения из реестра давно утраченных зданий. Из-за сложностей и законодательных противоречий людям приходится жить в полуаварийных домах. Сейчас только документация на проведение работ рассматривается в течение трех лет, а сам ремонт ОКН стоит в 12 раз дороже, чем обычных зданий.