05.09.2022 22:51
    Поделиться

    Мотолюбители просят правительство возродить производство мотоциклов "Иж"

    Форум владельцев мотоциклов "Иж" прошел на родине советских и российских мотоциклов. Мотолюбители из 10 регионов просят правительство возродить производство.
    Владельцы мотоциклов "Иж" уверены, что возвращение легендарной марки - это и есть реальное импортозамещение.
    Владельцы мотоциклов "Иж" уверены, что возвращение легендарной марки - это и есть реальное импортозамещение. / Оксана Ильина

    Уже шестой год хозяева советской мототехники собираются на ее родине. На этот раз для того, чтобы спросить: не пора ли снова начать выпуск и вывести на новую орбиту и "Планету", и "Юпитер"? У хозяев "Ижей" свой резон - нужны запчасти, а с этим сегодня большая проблема.

    Многие участники форума признаются, что купят себе новый мотоцикл вместо старого, но непременно "Иж"

    В Ижевске собрались владельцы "Ижей" из разных регионов страны, чтобы в очередной раз убедиться - мотоциклы, выпущенные когда-то на ижевском предприятии, по-прежнему на ходу и годы их не берут.

    - Все приехали на своих двоих, я имею в виду колеса мотоцикла. Модели разных годов выпуска, но все из прошлого века - практически в идеальном состоянии, - пояснил Игорь Чупин, организатор форума.

    Среди любителей "Ижей" оказалось немало тех, кто родился как раз тогда, когда конвейер мотозавода дорабатывал свой век. Мотоциклы достались им от отцов и дедов, наследники доставали их из гаражей и подвалов, очищали от ржавчины и собирали, как конструктор, по старым чертежам и фотоснимкам.

    Все мотоциклы, доехавшие до форума, - с документами, с историей и из истории. И массовые "Юпитеры" и "Планеты", и редкие экземпляры, выпущенные партиями в несколько штук. Такие как, например, "ИЖ-Планета 6", так и оставшаяся незаконченным экспериментом.

    Многие участники форума признаются, что с удовольствием сдадут свою старую технику в музей, а вместо нее купят новый мотоцикл, но непременно "Иж".

    Поделиться