06.09.2022 19:02
    Рубрика:

    Главная гроза украинских танков: как российские ПТРК "Корнет" решают задачи в ходе специальной военной операции

    Минобороны опубликовало видеокадры, на которых запечатлено боевое применение в ходе военной спецоперации противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) "Корнет".
    В ракетах ПТРК "Корнет" используются и термобарические боевые части для поражения инженерных сооружений. / Министерство обороны РФ
    В ракетах ПТРК "Корнет" используются и термобарические боевые части для поражения инженерных сооружений. / Министерство обороны РФ

    Подчеркивается, что этот комплекс остается главной грозой танков нашего противника. Сообщается также, что он предназначен для поражения современных и перспективных танков, оснащенных динамической защитой, фортификационных сооружений, небронированных и легкобронированных целей, а также зависающих вертолетов.

    Ранее говорилось о том, что наиболее эффективно "Корнеты" работают в связке с беспилотными летательными аппаратами. С их помощью наши военные находят замаскированную бронетехнику или долговременные огневые позиции бронетехники ВСУ, которые затем уничтожаются. В том числе с использованием термобарических боеголовок противотанковых ракет - именно они наиболее эффективны против укрепленных огневых точек.

    В отличие от предшествующих отечественных ПТРК "Фагот", "Конкурс" и "Метис", ракета комплекса "Корнет" наводится по лазерному лучу, что позволило увеличить скорость ракеты. А это, в свою очередь, дало возможность поражать воздушные цели, летящие со скоростью 250 м/с. То есть противотанковый комплекс может работать и как противовоздушный - уничтожать вертолеты и беспилотники.

    Есть у этого ПТРК еще одна интересная особенность, которой не обладает ни один из зарубежных комплексов. Ракета "Корнета" гарантированно пробивает самую современную активную и динамическую защиту танков. Достигается это тем, что в направлении особо защищенной цели друг за другом летят две ракеты. Активная защита срабатывает и, возможно, уничтожает первую ракету на подлете, а вторая влетает в брешь, взламывает тандемной боеголовкой динамическую защиту и основным зарядом уничтожает танк. Если же активная защита не срабатывает, то два "Корнета" бьют в одну точку, не оставляя танку вообще никаких шансов на спасение.

    Кроме кумулятивной боеголовки возможно снаряжение ракет термобарической боевой частью для поражения различных инженерных сооружений и огневых точек. Что в рамках спецоперации используется наиболее часто.

    Классическая пусковая установка ракет размещена на треножном станке. Она включает в себя прицел, способный работать как в оптическом, так и в инфракрасном диапазонах, лазерный дальномер, оптическое лазерное устройство, а также автомат сопровождения целей с приводами наведения.

    Точность стрельбы "Корнета" составляет 0,9 против 0,3 у "Джавелина", девять из десяти российских ракет - попадают в цель, а из десяти американских - три

    Специалисты неоднократно сравнивали российский ПТРК "Корнет" и американский FGM-148 Javelin. И всегда наш оказывался лучше. Дальность эффективной стрельбы у "Корнета" по движущейся бронетехнике составляет 5500 метров, а по неподвижным наземным целям - все десять километров. У FGM-148 Javelin - не более 3000 метров. Бронепробиваемость у российского ПТРК 1200 мм гомогенной брони против 800 мм у американского аналога. Правда, "Джавелин", как считается, бьет в крышу танка, где толщина брони, можно сказать, символическая. И американская ракета бронетехнику гарантированно уничтожает. Зато две ракеты "Корнета" летят одна за другой в лоб и взрывают любой танк с любой толщиной брони.

    Более того, точность стрельбы "Корнета" составляет 0,9 против 0,3 FGM-148 Javelin. То есть девять из десяти российских ракет попадают в цель, а из десяти американских - только три. При этом стоимость одной ракеты "Джавелин" более 600 тысяч долларов, а стоимость ракеты "Корнета", по открытым источникам, не превышает 80 тысяч долларов.

    И еще немаловажная особенность. Оператору "Джавелина" надо обнаружить цель, потом включить специальный механизм и ждать тридцать секунд, пока инфракрасная головка охладится и будет готова к работе. Только после этого ракету можно пускать. В горячке боя каждая секунда на счету, и украинские операторы "Джавелинов" стреляют, как только цель попала в их прицел, поэтому мажут. А операторы "Корнета" цель взяли на сопровождение, осуществили пуск и демилитаризировали ее в течение нескольких секунд.