06.09.202211:27

Лукашенко: Белорусские паспорта уже выданы почти пяти тысячам украинцев

В Беларуси всегда рады приветствовать на своей земле тех, "кто искренне желает стать гражданином страны и внести свой вклад в ее развитие". Этот тезис стал доминантой профессионального разговора, который состоялся 6 сентября в ходе совещания у Александра Лукашенко, посвященного совершенствованию законодательства о гражданстве и проведения амнистии.

Отметив, что в последнее время эти вопросы обрели особое звучание в жизни белорусского общества, глава государства пояснил, что речь идет не только о безопасности государства. Добропорядочные и трудолюбивые граждане, по его словам, являются самым главным богатством страны. Поэтому в республике "всегда рады приветствовать тех, кто искренне желает внести свой вклад в ее развитие".

Гражданами Беларуси стремятся стать и становятся выходцы из разных государств, в первую очередь постсоветского пространства. Также в страну едут уроженцы стран Азии, Европы и даже Америки, сообщил президент.

За прошедшие пять лет, уточнил он, белорусское гражданство по различным основаниям получили около 14 тысяч человек. При этом каждая просьба о приеме в гражданство пристально изучается, подчеркнул Лукашенко, пояснив, что вопросы, требующие президентского решения, предварительно рассматриваются специальной комиссией.

В августе прошлого года глава государства попросил ускорить предоставление гражданства украинцам. Свою позицию он обосновал тем, что они уже связали свою жизнь с Беларусью - соблюдают законы, растят детей, трудоустроены, работают хорошо в сельском хозяйстве, образовании, медицине и даже науке. "За год белорусские паспорта выданы уже порядка пяти тысячам украинцев", - констатировал президент.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.