Большой адронный коллайдер могут остановить в случае нехватки электричества

В периоды пиковой нагрузки на ЦЕРН приходится треть от того, что потребляет ближайшая к центру Женева. / gettyimages
В периоды пиковой нагрузки на ЦЕРН приходится треть от того, что потребляет ближайшая к центру Женева. / gettyimages
В Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) не исключают остановку Большого адронного коллайдера (БАК) в случае нехватки электричества. ЦЕРН расположен на границе Франции и Швейцарии, во время пиковой нагрузки на него приходится 200 мегаватт мощности. Это треть от того, что потребляет ближайшая к центру Женева.

Большой адронный коллайдер - самый мощный ускоритель частиц в мире. Он разгоняет их до скоростей, близких к скорости света, при которых они сталкиваются друг с другом. С помощью него в 2012 году ученые обнаружили бозон Хиггса. В декабре 2018 года коллайдер был остановлен на модернизацию. Его снова запустили в июле этого года.

Быстрое отключение электропитания коллайдера может привести к сильнейшему взрыву
Комментарий

Виктор Саврин, координатор участия российских институтов в создании и работе БАК:

- Само по себе отключение БАК - это штатная ситуация. Его периодически останавливают для ремонта и модернизации. А вот внезапное отключение очень опасно. Скажем, для создания сверхпроводимости в коллайдере находится огромное количество жидкого гелия. При быстром отключении электропитания газ начнет нагреваться, что может привести к сильнейшему взрыву.

Как вариант, ЦЕРН рассматривает сначала отключение других ускорителей, что позволит снизить энергопотребление на 25 процентов, а БАК будут останавливать, если в этом возникнет необходимость. Ведь здесь намечается провести важнейшие исследования, которые могут наконец раскрыть феномен "темной материи". На нее приходится 25 процентов массы Вселенной, в то время как на видимую - всего 5 процентов. Другие эксперименты будут разбираться с феноменом асимметрии нашего мира. Почему он состоит из вещества, и куда исчезло антивещество? Продолжатся эксперименты по уточнению свойств бозона Хиггса.

Поделиться