06.09.2022 20:07
    Рубрика:

    Постпред РФ при международных организациях Ульянов: Идея МАГАТЭ о защитной зоне на ЗАЭС требует конкретизации

    Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов указал, что идея генерального директора МАГАТЭ Рафаэль Гросси о создании зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности на Запорожской АЭС требует конкретизации. Об этом сообщают РИА Новости.

    Комментируя публикацию доклада МАГАТЭ по ЗАЭС, Ульянов отметил, что он носит "преимущественно технический характер". При этом дипломат подчеркнул, что Гросси "больше всего беспокоят продолжающиеся обстрелы станции, которые создают угрозу ядерного инцидента".

    Ульянов также обратил внимание на то, что гендиректор МАГАТЭ "готов к консультациям" по поводу создания "зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности на Запорожской АЭС". "Надо полагать, что свой подход он конкретизирует, и дальше станет ясно, как действовать, в том числе и нам", - указал российский постпред.

    Ранее гендиректор МАГАТЭ опубликовал доклад по итогам миссии на Запорожскую АЭС. В документе уточняется, что пока обстрелы ЗАЭС и не привели к возникновению ядерной аварийной ситуации, но угроза ядерной безопасности остается и может привести к радиологическим последствиям.